Печать
Информационная рубрика «ВРЕМЯ. ПИСАТЕЛЬ. КНИГА»

Книге П.А. Чагат-Строева «Ойгор-Баатыр» – 95 лет

В 1926 году в Улале выходит первая в истории алтайской советской литературы художественная книга - поэма «Ойгор-Баатыр» («Мудрый богатырь») П. А. Чагат-Строева на алтайском языке.

Информационная рубрика «ВРЕМЯ. ПИСАТЕЛЬ. КНИГА»

Павел Александрович Чагат-Строев - один из зачинателей алтайской литературы. Родился поэт 9 февраля 1887 г. в с. Мыюта Бийского уезда Томской губернии (ныне – это село Шебалинского района Республики Алтай). Рано осиротев, вырос в семье дяди по матери, который дал мальчику свою фамилию Строев (его настоящая фамилия Трепихин, он из рода чагат). Учился в  Бийской церковно-приходской школе.

С установлением советской власти в Горном Алтае работал на  самых различных участках культурного строительства: писарем в селах Актёл, Ильинка Шебалинского аймака, затем в переводческой комиссии при Ойротском облисполкоме, был сотрудником литкомиссии и книжного издательства,  редакции газеты "Кызыл Ойрот".

На Всероссийском съезде Советов в 1922 г. был избран членом ВЦИК от Ойротской автономной области, в 1934 году стал членом Союза писателей СССР.

Павел Александрович Чагат-Строев - автор книг «Ойгор-Баатыр» (1926), «Кара-Корым» (1927), «Ӱч jÿзÿн кожоҥ» (1929); составитель первой хрестоматии по алтайской литературе (1934) и других учебных изданий Ойротии. В хрестоматию по алтайской литературе включил оригинальные произведения на алтайском языке и переводы на алтайский язык произведений А.С. Пушкина, И.А. Крылова, А.М. Горького.  Стихи и поэмы Чагат-Строева печатались в газетах «Кызыл Ойрот» и «Ойроттыҥ комсомолы», в книгах для чтения «Ойрот школа» и «Таҥ Чолмон», в сборнике "Совет Ойроттыҥ öзÿми" ("Расцвет советской Ойротии",1935 г.).

    Поэма о В.И. Ленине «Ойгор-Баатыр» вышла после кончины вождя, это было первое в алтайской поэзии произведение о вожде пролетариата. Появление поэмы вызвало огромный интерес у алтайских читателей, они восприняли это произведение как эпический сказ, как «кай чӧрчӧк» о герое-современнике — вожде Ленине. Во многих урочищах и долинах Алтая неоднократно устраивались коллективные читки поэмы.

Исследователь истории алтайской литературы Н.М. Киндикова отмечает: «П.А. Чагат-Строев является одним из ярчайших поэтов своего времени. Многие поэты, которые пришли в литературу после него, а надо заметить, что его творчество приходилось на 20-30-е годы прошлого столетия, выделяют способность Чагата-Строева эмоционально проникать в душу читателя и трансформировать чувства в мысли. Скорее всего, его произведения основывались на реальных событиях. Они были объективны для неоднозначного времени, в котором он жил… Творчество Чагата-Строева оставалось актуальным для многих литераторов и писателей, в т.ч. для Лазаря Кокышева, Аржана Адарова, Бориса Укачина и для др. Переводы его поэм "Мудрый Богатырь", "Кара-Корым" были выполнены ими с большим мастерством … Поэт вполне сознательно обратился к эпической повествовательной традиции как к наиболее естественному художественному методу. Он так раскрыл свой замысел: «В наших героических сказаниях богатыри всегда борются за справедливость, за лучшую жизнь, выступают защитниками обездоленных в борьбе с многочисленными могучими врагами. Вот почему я решил показать историю Октябрьской революции, следуя традициям устного поэтического творчества, с тем, чтобы она была доступна и понятна алтайскому народу».

В 1937 году П.А. Чагат-Строев был репрессирован и отправлен в г. Тайшет Иркутской области. Умер 11 марта 1938 года.

К сожалению, не всё наследие этого интереснейшего поэта было сохранено. В фонде редких книг Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова хранятся только 2 книги – «Кара-Корым» (1927), «Каrа-Коrыm» (1933, на латинской графике), а книгу – юбиляр можно увидеть только в цифровом формате (Алтайская книга: сборник: на 27 дисках . - СПб. : РНБ. - Диск 1: в 10 кн. - 2012. - 1 эл. опт. диск (DVD-ROM): цв.- Текст рус., алт. ДПХ). Электронные копии этих изданий представлены на сайте нашей библиотеки https://nbra.ru/elektronnaya-bibliotekaв разделе «Художественная литература».

Категория: Новости
179