Сотрудники отдела информационных ресурсов продолжают цикл онлайн-бесед «Музыкальные истории».  В этом выпуске мы расскажем об интереснейшей сюите французского композитора Камиля Сен-Санса (1835-1921) «Карнавал животных». Необыкновенная композиция комического произведения для камерного ансамбля покорила весь мир, несмотря на то, что поначалу самим автором была осуждена. Сен-Санс даже лично поставил запрет на издательство «Карнавала животных», чтобы не «прославиться автором глупых музыкальных произведений». Однако судьба приготовила для этого шедевра композитора вечное бессмертие. В 1905 году выдающийся балетмейстер Михаил Фокин на музыку «Лебедя» для гениальной русской балерины Анны Павловой создал хореографическую миниатюру. С «Умирающим лебедем», а именно так был назван номер, балерина объехала весь мир и станцевала его около четырёх тысяч раз. О популярности «Карнавала животных» Сен-Санса говорит и тот факт, что кинематографисты часто вставляют номера из сюиты в саундтреки своих фильмов («Королевство полной луны» (2012), «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008), «Странный цирк» (2005), «Голубая луна» (1992), «В луче света» (1992) и др.). В анимации музыку из этого произведения можно услышать в знаменитых «Симпсонах», «Красавице и чудовище» и «Панике в деревне». Вашему вниманию мы представляем все четырнадцать пьес сюиты, каждая из которых имеет своё название. В них Сен-Санс показал себя настоящим мастером звукоизображения: мы слышим плеск воды, голоса птиц и животных. Приятного вам просмотра и прослушивания!

Сотрудники отдела информационных ресурсов продолжают цикл онлайн-бесед «Музыкальные истории».

В этом выпуске мы расскажем об интереснейшей сюите французского композитора Камиля Сен-Санса (1835-1921) «Карнавал животных». Необыкновенная композиция комического произведения для камерного ансамбля покорила весь мир, несмотря на то, что поначалу самим автором была осуждена. Сен-Санс даже лично поставил запрет на издательство «Карнавала животных», чтобы не «прославиться автором глупых музыкальных произведений». Однако судьба приготовила для этого шедевра композитора вечное бессмертие.

В 1905 году выдающийся балетмейстер Михаил Фокин на музыку «Лебедя» для гениальной русской балерины Анны Павловой создал хореографическую миниатюру. С «Умирающим лебедем», а именно так был назван номер, балерина объехала весь мир и станцевала его около четырёх тысяч раз.

О популярности «Карнавала животных» Сен-Санса говорит и тот факт, что кинематографисты часто вставляют номера из сюиты в саундтреки своих фильмов («Королевство полной луны» (2012), «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008), «Странный цирк» (2005), «Голубая луна» (1992), «В луче света» (1992) и др.).

В анимации музыку из этого произведения можно услышать в знаменитых «Симпсонах», «Красавице и чудовище» и «Панике в деревне».

Вашему вниманию мы представляем все четырнадцать пьес сюиты, каждая из которых имеет своё название. В них Сен-Санс показал себя настоящим мастером звукоизображения: мы слышим плеск воды, голоса птиц и животных.

Приятного вам просмотра и прослушивания!


https://www.youtube.com/watch?v=cVTyH90iJAA