top
logo


Общие сведения

Национальная программа «Сохранение библиотечных фондов Российской Федерации» подпрограмма «Книжные памятники» (2001 г.) поставила задачу воссоздания репертуара книжных памятников, унификации деятельности по выявлению, учету, описанию, хранению и использованию книжных памятников, координации деятельности библиотек, архивов, музеев по основным направлениям работы с книжными памятниками.

Государственная регистрация книжных памятников осуществляется в Общероссийском своде книжных памятников (ОСКП) и региональных сводах (РСКП).

Инициатором проекта по созданию распределенной системы учета книжных памятников Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» стала Российская государственная библиотека. Она же выполняет функции федерального центра по работе с книжными памятниками.

В 2010 году участником данного проекта стала Национальная библиотека Республики Алтай им. М.В. Чевалкова, на которую возложены функции регионального центра по работе с книжными памятниками.

В рамках Общероссийского свода книжных памятников Национальная библиотека начала работу по созданию регионального свода «Книжные памятники Республики Алтай».

Цель свода – выявление, изучение, сохранение, информирование о книжных памятниках федерального и регионального уровней, хранящихся в библиотеках, музеях и архивах Республики Алтай.

Книжные памятники – это рукописные книги и печатные издания, а также книжные коллекции, обладающие выдающейся духовной, художественной, материальной ценностью, имеющие особую общественную, научную и культурную значимость, и в отношении которых устанавливается особый режим учета, хранения и использования. По степени историко-культурной ценности книжные памятники подразделяются на мировые, национальные, региональные (республиканские) и местные (муниципальные).

В целях реализации Национальной программы сохранения библиотечных фондов Национальная библиотека приступила к составлению Свода книжных памятников Республики Алтай. Первым результатом работы в этом направлении стал разработанный сайт «Книжные памятники Республики Алтай» с представлением на нем основных фондодержателей книжных памятников и информации об имеющихся коллекциях.

Участником данного проекта может стать любое фондохранилище или частное лицо, владеющее книжными памятниками и проживающее на территории республики.

Контакты: заместитель директора по библиотечной работе Алушкина Марина Мереевна

Адрес: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 32

телефон/факс: (388-22) 2-66-54

 

Друзья библиотеки

http://www.afisha-irkutsk.ru/
Яндекс.Метрика

bottom