top
logo


Библиоквест
5_image007
 В 2014 году Россия отмечает 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Не осталась в стороне и Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова, сотрудники которой организовали для обучающихся старших классов школ города игру «Библиоквест», посвященную поэту.

Согласно маршрутному листу игроки двигались по станциям, посвященным жизненному и творческому пути Лермонтова.

На станции «О грезах юности томим воспоминаньями…» вспоминали историю семьи Лермонтовых, эпизоды из детства и отрочества. Игрокам была предложена презентация на заданную тематику.

2_image001О годах службы на Кавказе, Лермонтове-солдате говорили на станции «Не могу на родине томиться…».

«Адресаты любовной лирики М.Ю. Лермонтова» - так называлась станция, на которой в поисках произведений, посвященных прекрасным дамам,  участникам пришлось не только взять книги в руки, но и прочитать найденные стихи. 

Охватить все творчество Лермонтова за короткий срок невозможно. Поэтому только о некоторых его стихах и поэмам велся разговор на станции «Взлелеянный на лоне вдохновенья…». Здесь же игрокам был предложено угадать, какой предмет, присутствующий в том или ином произведении поэта, лежит в черном ящике.

Викторину «Бессмертная поэма «Мцыри»» библиотекари специально включили в игру, т.к. она изучается в школе. Участники «Библиоквеста» находили ответы в книгах, специально для них подготовленных.3_image003

С этой же целью была включена литературная игра по роману  «Герой нашего времени». И хоть вопросы, предложенные игрокам, не были сложными, на столах для подсказки лежали книги с этим произведением Лермонтова.

Время жизни Лермонтова – это время светских вечеров и балов. Следующая станция «Я видел раз ее  в веселом вихре вальса…» радовала участников не только интересными вопросами, но и предложенной выставкой.

Ну и, конечно, не могли мы обойти тему гибели поэта. «Прерванный души полет…» - так мы назвали станцию, которая представляла собой литературную дуэль. Библиотекари вызывали на литературную дуэль всех,4_image005 кто к ним попадал. Вопросы были разнообразными, интересными. «Постреляли» все. 

На каждой станции игроки набирали ключи для прохождения итогового, решающего задания. Оно оказалось сложным. Но раньше всех с ним справилась команда Республиканского классического лицея, которая и стала победителем «Библиоквеста». Всем командам вручены дипломы участников и сладкие призы. Команда-победительница получила в подарок подборку книг мировой классики.

 

6_image009 7_image011

1_image013

 

Друзья библиотеки

http://www.afisha-irkutsk.ru/
Яндекс.Метрика

bottom