top
logo


Викторина «Химия-наша жизнь, наше будущее»

Уважаемые читатели!

2011год объявлен ООН – Годом химии

(2011-Год 100-летия со дня присуждения Марии Кюри Нобелевской премии по химии

за открытие и исследование радия и полония).

Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова приглашает принять участие в викторине по химии.

 

 

Викторина

«Химия-наша жизнь, наше будущее»

1. Во всех работах химики используют основной закон природы- закон сохранения массы веществ. В 2011 году мир отмечает 300-летие со дня рождения ученого, кем дана первая общая формулировка закона в письмах, относящихся к 1748-1760гг.: «Все перемены, в натуре встречающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому. Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения». Кто это?

2. Научная деятельность этого ученого чрезвычайна обширна и многогранна. Среди его печатных трудов (более500)- фундаментальные работы по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, по вопросам экономики, народному просвещению и мн. др. «Сам удивляюсь, чего только я не делывал на своей научной жизни. И сделаю думаю недурно»,-- писал он в 1899г. Назовите нам этого ученого.

3. Кто из ученых в начале 20 века дважды получил Нобелевскую премию?

4. Этот всемирно известный ученый в своем учебнике «Химия» писал: «Суточная потребность в витамине С составляет для большинства людей примерно 45мг; этого количества достаточно, чтобы предотвратить заболевания цингой. Однако прием больших количеств витамина до 1000-5000мг в сутки способствует предотвращению или снижению остроты протекания простудных и других заболеваний». Кто так считал?

5. В своей книге«Пища будущего» известный русский ученый академик писал: «Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе кровавой и грязной. И это не очень вяжется с воспитанием любви к природе, доброты, сердечности». В возглавляемом им Институте элементорганических соединений разрабатывалась технология производства синтетической пищи, которая позволит человеку отказаться от «постоянного убийства животных». Кто мечтал об этом?

6. Этот газ присутствовал в земной атмосфере всегда. Он является продуктом распада урана. Опасность газа усугубляется продуктами его распада, например полонием- твердым источником альфа-частиц. В 80-х годах прошлого века общественность узнала о высокой его концентрации в некоторых домах. Что это за газ? Каковы возможные меры предосторожности?

7. У бедуинов женщины всегда закрыты одеждой- лишь для глаз остается щель. При этом они часто страдают от размягчения костей. Почему?

 

Ответы принимаются с 15.02.11 по 15.03.11.

Ответы можно посылать на e-mail библиотеки по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , либо в письменной форме по почте по адресу: Г. Горно-Алтайск, .пр. Коммунистический, 32, Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова, комплексный читальный зал или приносить самим в комплексный читальный зал.

Сообщите о себе: ФИО, место учебы, работы, адрес и телефон.

Координатор: Козлова Надежда Валентиновна 89236620489

Победителей ждут призы!

 

 

Друзья библиотеки

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня95
mod_vvisit_counterВчера933
mod_vvisit_counterЗа неделю1028
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю0
mod_vvisit_counterЗа месяц1028
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц0
mod_vvisit_counterВсего1029

Ваш IP: 54.87.93.157
Купля-продажа доли ООО, сделки с долями в ООО www.urisconsult.com.
Яндекс.Метрика

bottom