Подведены итоги V осеннего фестиваля «День варенья»

Уважаемые читатели!

Подведены итоги V осеннего фестиваля «День варенья».

Горный Алтай изобилует прекрасными ягодными местами и фруктовыми садами и имеет богатые традиции варки варенья. Фестиваль способствует распространению полезной информации, сохранению и популяризации народных традиций, таких как домашние заготовки и варка варенья. Варенье – это не просто заготовка витаминных сладостей, а особый обряд, что и доказывают уже в пятый раз его участники.

Фестиваль в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в этом году прошел в онлайн-режиме, принимались видеозаписи (фотографии) с рецептами и изображением варенья в следующих номинациях:

- «Лучшее фруктовое варенье»;

- «Лучшее ягодное варенье»;

- «Лучшее оригинальное варенье».

Жюри рассмотрело 26 заявок и определило победителей:

В номинации «Лучшее фруктовое варенье»:

1-е место – Карибова Эллада Викторовна, «Варенье-объеденье», тыквенно-яблочное;

2-е место - Белянина Любовь Ивановна, яблочное варенье с кедровым орехом;

3-е место – БУ РА «Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова», отдел ОКиНБ, повидло из груш.

В номинации «Лучшее ягодное варенье»:

1-е место – Попова Марина Ивановна, варенье «Вкусняшка» из красной, черной, белой смородины и апельсина;

2-е место - Махайлина Алтынай Маргачиновна, «Тайна тайги» из жимолости, кислицы и черной смородины;

3-е место - Головина Наталья Васильевна, малиновое варенье и Рева Галина Андреевна, варенье из черноплодной рябины;

Специальным призом за сохранение национальных традиций отмечена Ваганова Светлана Григорьевна за варенье «Кулага с калиной».

В номинации «Лучшее оригинальное варенье»:

1-е место – Козорезова Галина Владимировна, «Сосновый аромат»;

2-е место - Шеховцова О.В., варенье из паслена черного;

3-е место - Четвертакова Елена Николаевна, варенье «Янтарное» с курагой, тыквой и яблоками;

Специальным призом за лучшее оформление презентации отмечена МБУ «Центр культуры и спорта» Чемальская районная библиотека (Стафеева Александра Валерьевна).

Поздравляем победителей и предлагаем читателям продолжить обмен рецептами варенья в социальных сетях нашей библиотеки.