Позывной – «Аргон»

Предлагаем вашему вниманию статью, посвященную 100-летию Георгия Тимофеевича Берегового – единственного дважды Героя Советского Союза, получившего первую золотую Звезду за Великую Отечественную войну, а вторую – за полёт в космос. («Военно-исторический журнал»).

Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 года в селе Федоровка Карловского района Полтавской области. Во время учебы в школе занимался в кружке авиамоделирования. После окончания средней школы в 1938 году работал на Енакиевском металлургическом комбинате, затем ушел в Красную армию. В 1941 году окончил Ворошиловградскую школу военных летчиков.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с июня 1942 года. Воевал на штурмовике Ил-2. Первые серии этих самолетов выпускались в одноместном варианте без воздушного стрелка и несли большие потери от истребителей противника.

За время войны Г.Т. Береговой выполнил 186 боевых вылетов. Всю войну он провел на полевых аэродромах Западного, Калининского, Центрального, Степного, Воронежского и 2-го Украинского фронтов. Участвовал в освобождении Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Бомбил и штурмовал вражеские танки, артиллерийские батареи, речные переправы и эшелоны, три раза был сбит, три раза горел в самолете, но всегда возвращался в строй. В ходе боев за Сандомирский плацдарм гвардии капитан Береговой был участником легендарного «звездного» налета советской авиации на фашистский аэродром под Львовом.

26 октября 1944 года за мужество и отвагу Г.Т. Береговой был удостоен звания Героя Советского Союза. Свой последний боевой вылет командир эскадрильи 90-го гвардейского штурмового Староконстантиновского авиационного полка Герой Советского Союза гвардии капитан Береговой выполнил в мае 1945 года под Брно, громя с воздуха группировку немецких войск, которые продолжали вести боевые действия на территории Чехословакии.

В 1948 году Г.Т. Береговой окончил высшие офицерские курсы и курсы летчиков-испытателей. До 1964 года испытал более 60 типов самолетов, в том числе МиГ-15, Миг-19П, СМ-12, МиГ-19, Як-25, Як-27К, Су-9, Ту-128. Однажды во время испытаний Су-9, когда возникла опасная ситуация, береговой не стал катапультироваться и сумел спасти самолет.

Он первым тестировал гермошлем ГШ-4. В 1949 году впервые освоил пилотирование реактивного самолета в условиях штопора. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию. В 1961 году Георгий Береговой получил звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР».

В 1963 году Г.Т. Береговой был зачислен в отряд советских космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях «Союз». 27-30 октября 1968 года совершил космический полет на корабле «Союз-3». В полете была предпринята неудачная попытка стыковки с беспилотным кораблем «Союз-2» в тени Земли. Полет продолжался трое суток, 22 часа 50 минут 45 секунд. За выполнение космического полета Георгий Тимофеевич Береговой 1 ноября 1968 года был награжден второй медалью «Золотая звезда».

22 января 1969 года во время торжественной встречи космонавтов в Кремле произошло покушение на Генерального секретаря ЦК КПССС Л.И. Брежнева. Террорист обстрелял из двух пистолетов автомашину парадного кортежа, в которой ехал Береговой, приняв ее за автомобиль Брежнева, при этом Береговой был легко ранен.

В 1972-1987 гг. Г.Т. Береговой был начальником Центра подготовки космонавтов. Автор научных трудов в области космонавтики и инженерной психологии. Защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата психологических наук. В 1987 году ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта авиации.

Умер Георгий Тимофеевич Береговой во время операции на сердце 30 июня 1995 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Печатается по: Позывной – «Аргон» // Военно-исторический журнал. – 2021. - №4. – С. 1.

Из фондов Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова:

Г.Т. Береговой «Небо начинается на земле»: