Раскрытие основной идеи фестиваля «Катунь: от истоков до устья» было продолжено менее массовым, но не менее интересным мероприятием: на берегу Катуни, в уникальном по красоте пейзажей месте слияния с Катунью реки Большой Ильгумень.

Под аккомпанемент ударов волн Ильгуменского порога в традиционном жилище алтайцев – корьевом аиле демонстрировалась передвижная информативно-иллюстративная выставка «Она поет таинственные мифы». Там её смогли увидеть туристы со всех уголков России – от Москвы и до Якутска. Такая форма представления материала позволила им получить научную информацию о богатом культурном контексте, который сформировал современный образ Катуни, познакомиться с источниками по истории изучения главной реки Республики Алтай.

Красочные роллапы, содержащие листы карт XVI–XVIII вв., выдержки из трудов путешественников и ученых XVIII–XXI столетий, дореволюционные фотографии Катуни, цитаты из произведений алтайских и русских писателей органично дополнили впечатления современных путешественников.

В этот день для желающих в рамках этнокультурного проекта «Катунь: от истоков до устья», разработанного РОО«Библиотечное общество Республики Алтай» и поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, члены Библиотечного общества Республики Алтай – научные сотрудники Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова прочитали лекцию, в которой более подробно, чем на выставке, раскрыли вопросы изучения реки Катуни в отечественной науке, дали исчерпывающую информацию о естественнонаучной и гидрологической характеристике реки Катуни, сделали обзор отечественной и зарубежной научной литературы, описывающей и рассказали о формировании образа Катуни в отечественной литературе, начиная с 1840-х гг. до современности.
Основной акцент был сделан на литературном образе Катуни в творчестве художника Г.И. Гуркина и его друга поэта Г.А. Вяткина.

Слушатели эмоционально восприняли лекцию, по ходу делились своими впечатлениями в соцсетях и живо интересовались новейшими изданиями по теме.

Мы надеемся, что данный проект делает еще один шаг, чтобы наше историко-культурное наследие стало более доступным и понятным для широкой аудитории. Мы верим, что через образ Катуни, через ее
историю и легенды, мы сможем привить любовь и уважение к этому уникальному уголку нашей планеты.

На лекции присутствовали 22 человека.

 

#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд