16 мая 2025 года исполняется 115 лет со дня рождения Ольги Федоровны Берггольц. Поэта, блокадная муза, Ленинградская Мадонна, чей голос приходил по проводам из Дома радио, проникал сквозь промерзшие стены в тысячи квартир, вселял мужество и надежду.

Ольга Берггольц родилась в семье заводского врача, жившего на рабочей окраине столицы в районе Невской заставы. В довоенной судьбе Берггольц было многое, что могло надломить её. Смерть дочерей. Аресты отца и друзей. В 1937 году был арестован и расстрелян ее первый муж, известный поэт Борис Корнилов. В ночь с 13 на 14 декабря 1938 года пришли и за ней. Ольге было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности и подготовке убийства Жданова. Берггольц провела в тюрьме, печально знаменитых «Крестах», 197 дней и «столько же ночей». В июле 1939 года Берггольц освободили за недоказанностью преступления и полностью реабилитировали. 

Когда началась Великая Отечественная война, Берггольц решила остаться в Ленинграде. Ее второй муж, литературовед Николай Молчанов, даже будучи инвалидом, беспрекословно каждый день выходил на строительство городских укреплений, не могла оставаться в стороне и поэтесса. Еще в самом начале войны она пришла в Ленинградское отделение Союза писателей с вопросом: «Что и где нужно делать?» Ее направили в литературно-драматическую редакцию Ленинградского радиокомитета. Это оказалось определяющим.  Буквально на глазах у окружающих  Ольга преобразилась. Из истерзанной, измученной переживаниями женщины она стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда. Не сломалась, а боль и обиду переплавила в новые, зрелые стихи.  Каждый день строго по графику она приходила в студию, и в эфир летели ожидаемые блокадниками слова: «Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц».

Именно она успокаивала и вдохновляла, отогревала души и сердца людей. Как сестра и мать, требовала быть сильнее страха смерти: живи, борись, побеждай. Её голос звучал в ленинградском эфире три с лишним года, её выступлений ждали с нетерпением, сидя у чёрных тарелок репродукторов. 

Как и Левитан в Москве, Ольга Берггольц была внесена немцами в список лиц, подлежащих после взятия города немедленному уничтожению.

В январе 1942 года от дистрофии умер ее муж Николай Молчанов. Ольга не смогла даже похоронить его — никто не освободил ее от работы на радио.

В суровую блокадную зиму 1941–1942 годов Берггольц создала свои самые пронзительные произведения — поэму «Февральский дневник», «Ленинградскую поэму», стихотворение «Разговор с соседкой». Эти произведения стали документом эпохи и художественным свидетельством о блокаде. Ольга Берггольц была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями.

После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены её слова:

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто...

В 1949 году Ольга Берггольц вышла замуж в третий раз. Её избранником стал советский литературовед Георгий Макогоненко. Но и ему не суждено было остаться с поэтессой до последних дней – пара рассталась за 13 лет до смерти блокадной Мадонны. Она умерла в абсолютном одиночестве в доме на набережной Черной речки  поздней осенью 1975 года.

В фонде сектора хранения Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова имеются автобиографическая повесть «Дневные звезды» — одно из самых глубоких произведений писательницы, где она размышляет о своем детстве, о войне, о судьбе поколения. В 1966 году по этой повести режиссер Игорь Таланкин снял одноименный фильм. Сборник «Блокада Ленинграда. «Никто не забыт, ничто не забыто», куда вошли «Дневные звезды», «Говорит Ленинград», а также все стихотворения и поэмы Ольги Берггольц, посвященные одной из самых трагических страниц в истории войны, пьеса «Они жили в Ленинграде», которая была поставлена в Камерном театре А.Я. Таирова, «Ленинградская поэма» и другие произведения.