30 апреля для учащихся 7 – 9 классов Чемальской средней школы прошла просветительская лекция «Катунь в трудах учёных, путешественников и писателей», организованная Региональной общественной организацией «Библиотечное общество Республики Алтай» и Национальной библиотекой имени М.В. Чевалкова.

Мероприятие прошло в рамках большого этнокультурного проекта «Катунь: от истоков до устья», разработанного РОО «Библиотечное общество Республики Алтай» и поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.

Чемальские школьники получили исчерпывающую информацию о естественнонаучной и гидрологической характеристике реки Катуни, включая нижний участок реки. Кроме науки, говорили ещё и о культуре. Был сделан обзор отечественной и зарубежной научной литературы, описывающей Катунь с XVI по XXI столетие, начиная от первых исследователей Мюнстера, А. Вида, В.Н. Татищева, П.И. Шангина, К.Ф. Ледебура, А.А. Бунге, П.А. Чихачева и до современных. В заключительной части лекции присутствующим рассказали о формировании образа Катуни в отечественной литературе, начиная с 1840-х гг. до современности. Основной акцент был сделан на литературном образе Катуни в творчестве художника Г.И. Гуркина, чей дом-усадьба с 1903 г. располагается в нескольких километров от Чемала на левом берегу Катуни. Завершилась встреча словами В.В. Распутина из очерка «Горный Алтай», в котором часть «Хозяйка» посвящена реке Катунь.

Организаторы пригласили ребят продолжить знакомство с книгами о родном крае в стенах Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова.

На лекции присутствовал 61 чел.

#Фондкультурныхинициатив
#Грантдлякреативныхкоманд