В конце 2024 года проект «Катунь: от истоков до устья», разработанный Региональной общественной организацией «Библиотечное общество Республики Алтай», стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив. В рамках этого проекта 30 апреля в Узнезинской модельной библиотеке прошла творческая встреча-вернисаж с художником, членом Союза художников Российской Федерации Яковом Янкиновым.

Яков Иванович Янкинов родился в суровом, но живописном Кош-Агачском районе в селе Джазатор, откуда родом его отец Иван Егорович. С раннего детства у него проявились художественные способности к рисованию. Чувство видеть прекрасное в самом обыкновенном передалось Якову от матери Анны Михайловны, уроженки села Куюс Чемальского района. Учился в Областной национальной средней школе в г. Горно-Алтайске, проходил военную службу в пограничных войсках в г. Находка, окончил Новоалтайское художественное училище по специальности учитель черчения и рисования. Работает в Чемальской детской школе искусств преподавателем художественных дисциплин со дня образования школы. Главной целью для себя Яков Иванович ставит мотивацию познавательного интереса к изобразительному искусству на основе создания эмоциональной атмосферы и развития индивидуального творчества.

В 2019 году прошла персональная выставка Якова Ивановича «Под небом голубого Алтая» в Национальном  музее им. А.В Анохина в г. Горно-Алтайске. В этом же году он удостоился Премии Правительства Республики Алтай за достижения в области культуры и искусства, а с 2020 года является членом Союза художников Российской Федерации. Произведения мастера хранятся в музейном собрании национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина, а также в частных коллекциях России и зарубежья.

На встрече Яков Иванович рассказал о начале своего творческого пути, вспомнил свою первую крупную работу. Художник работает в разных жанрах: он иллюстрировал Алтайский героический эпос Таныспая Шинжина «Алтын-Саадак» («Золотой лук»), пробует себя в написании портретов, которые, по словам любителей живописи, «отображают девственную чистоту, красоту рода, семьи и материнства, вызывая у зрителя тёплые эмоции». Но главенствующим жанром в творчестве Якова Янкинова остается пейзаж. Его картины с видами Горного Алтая настолько соответствуют реальности, что чувствуется и свежесть зимнего утра, и благоухание летних трав, и дуновение ветра, и шум реки.

Конечно же, в рамках проекта разговор шел об образе Катуни – одной из самых красивых и значимых рек Алтая – на полотнах художника. Яков Иванович признается, что для него Катунь сравнима с женщиной, такой же неповторимой, разной и характерной: «Когда выходишь на этюды, то Катунь каждое мгновение может менять свой характер: то спокойная, то волнительная, то солнечная, то, вдруг, хмурая». Свои слова он подтвердил представленными работами, на которых Катунь действительно изображена удивительно разной в то или иное время года, в разное время года и суток. Одно неоспоримо: она прекрасна всегда!

Во время встречи все желающие могли задать интересующие их вопросы, на которые художник отвечал, и серьезно, и шутя. Рассказал он и о запланированной на следующий год персональной выставке в Национальном музее имени А.В. Анохина. Присутствующие выразили огромную благодарность Якову Ивановичу за встречу и за то, что на своих полотнах он сохраняет наш неповторимый Горный Алтай, наши горы и реки, нашу первозданную природу для будущих поколений.

Присутствовало 23 человека