Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы определили для страны и основную тему «Библионочи-2025» – «Свои герои». 25 апреля в главной библиотеке Республики Алтай акция в разных форматах рассказала о героях тыла и фронта былых и нынешних времен.
В этом году программа Библионочи вновь была рассчитана на все возрастные аудитории: были мероприятия и для маленьких детей, и для молодежи, и для их родителей и бабушек с дедушками. В 16 часов зрители смогли посмотреть фильм «Солдатик» - трогательную историю о маленьком герое войны. К 18 часам высокое крыльцо библиотеки превратилось в сцену, а библиотечный сквер – в просторный зрительный зал, вместивший в эту ночь почти шестьсот зрителей! Люди приходили семьями, некоторые даже приехали из районов, преодолев расстояние ради участия в празднике. Особыми гостями стали участники СВО, проходящие лечение и реабилитацию в Майминском реабилитационном центре.
Военная и героическая тематика была буквально везде – от книжных выставок до различных активностей, организованных в том числе и нашими партнёрами. Национальный музей имени А.В. Анохина подготовил викторину о наших земляках — героях Великой Отечественной войны, а также предложил вспомнить (или, возможно, узнать впервые) военные песни. Русское географическое общество организовало площадку для сборки спилс-карт. Республиканский центр народного творчества провёл мастер-класс «Цветок Победы», а сотрудники фонда «Защитники Отечества» в Республике Алтай подготовили специальную военно-полевую почту «Письмо солдату», где любой желающий мог написать теплые слова и пожелания, адресованные участникам СВО, а заодно поучаствовать в создании подковы на удачу — символа поддержки и веры в Победу.
Пожалуй, единственным недостатком программы Библионочи стало то, что невозможно побывать одновременно везде. Ведь параллельно, в одно и то же время проходили невероятно интересные площадки. На одной из них дети и подростки разгадывали исторические шифры, собирали пазлы с изображениями времен Великой Отечественной войны и увлечённо играли в настолки, посвящённые военным событиям. На другой молодежь демонстрировала свои знания в интеллектуальной игре о сражениях и героях ВОВ, книгах и памятниках, в которых запечатлена память народа. На площадке «Найти своего героя» посетителям помогали найти информацию о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, в базах данных «Мемориал» и «Память народа», а также в «Книге памяти». На мастер-классе «Георгиевская ленточка» гости узнали историю ее появления, значение цветов и правилах ношения. После теории дело дошло до практики: каждый участник получил материалы и инструменты, чтобы создать собственную брошь. Мастер-класс «Алтай-наадай» позволил участникам познакомиться с традициями алтайского народа. Под руководством опытных мастеров гости научились создавать кукол-оберегов из фетра. Процесс изготовления был несложным, но требовал внимания и аккуратности.
Много было желающих принять участие в открытом микрофоне «Стихи и песни о войне». Сегодня, когда события тех лет все дальше от нас, именно военная поэзия – лучшее и беспристрастное свидетельство нашей истории. У микрофона звучали стихи Александра Твардовского, Константина Симонова, Владимира Высоцкого, Сергея Михалкова, Юлии Друниной, Расула Гамзатова – пронзительные, суровые, трепетные… Почетными гостями стали актеры Национального театра Виталий Перчик и Евгений Папитов.
И даже в тишине здания библиотеки кипела своя жизнь: там посетители осваивали искусство плетения маскировочных сетей.
В течение мероприятия работала тематическая фотозона, где все желающие могли сделать памятную фотографию.
Настоящим подарком для гостей праздника стала музыкальная программа с участием Алаша Топчина, Вадима Аберле, Дергелей Саниной, Азулая Тадинова, концертно-театрального объединения «Театриум» (рук. Вероника Попова) и ансамбля «Айлан» (рук. Елена Ластаева).
Финальная точка была поставлена розыгрышем призов. Кто-то ушёл домой с приятным сюрпризом, но все – с массой положительных эмоций.
Праздник удался! Но все это было бы невозможно без наших замечательных партнеров и без вас – наших любимых читателей! Не прощаемся с вами до следующей Библионочи – ждем всех уже завтра и каждый день в нашей библиотеке. У нас много интересного!
Фоторепортаж можно посмотреть здесь.