Ученики 7 А класса школы №12 приняли участие в беседе «День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны», подготовленной сотрудниками отдела информационных ресурсов.
Почему этот день важен? Дело в том, что 19 апреля теперь официально закреплён в российском календаре важных дат. В далёком 1943 году Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».
На встрече ребята ознакомились с материалами, представленными на сайте Всероссийского проекта «Без срока давности», обсудили, как зародился нацизм и какими катастрофическими последствиями обернулось его распространение.
Но разговор шел не только об истории. Это была возможность задуматься над вопросами, которыми редко задаются современные подростки. Например, зачем вообще важно помнить о событиях давно минувших времён? Зачем хранить память о блокаде Ленинграда и жестоких преступлениях нацистского режима?
Ребята удивляли своей зрелостью и ответственностью. Вот лишь некоторые их мысли: «Мы обязаны сохранить память, чтобы такое больше никогда не повторялось!», «История должна напомнить людям о миллионах погибших героев, которые сражались за нашу Победу», «Чтобы потомки знали нашу историю».
Затем последовал ещё один волнующий вопрос: «Что лично вы можете сделать для сохранения памяти о Великой Отечественной войне?»
Здесь прозвучали самые разные идеи: «Построить памятник героям и создать музей, чтобы никто не забывал», «Рассказывать о подвигах наших предков своим детям», «Искать и делиться информацией, ведь история принадлежит всем нам».
Именно такие слова вселяют надежду, что наша общая история останется жить в сердцах молодых поколений. Только помня прошлое, сможем построить достойное будущее.