Пятый день фестиваля «Книга Алтая» подошел к концу, рассказываем, чем он запомнился.
14 апреля свои новинки представил Литературно-издательский дом «Алтын-Туу». Генеральный директор издательства, заслуженный работник культуры России Татьяна Туденева познакомила обучающихся Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса, студентов факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ, преподавателей и читателей с процессом работы над книгой от рукописи до отправки в библиотеку готового тиража. Она подчеркнула, что книга – главный помощник и в учебе, и расширении кругозора.
Редактор отдела книгоиздания Лариса Баина-Торбогошева рассказала о 16 книгах, вышедших в 2024 году. Среди них: «Памяти боль» Дибаша Каинчина, сборник «Эрјинелӱ байлыгыс» К. Макошевой, сборник рассказов для детей Евгения Веселовского «Су-кадыктын jолыла», «Киченек баабыйга» М.П. Чочкиной, «Г.И. Чорос-Гуркин: письма, статьи и эссе» Владимира Кыдыева, сборник детских рассказов «Резвунья» И. Кочеев и другие. Также переиздали актуальные художественные произведения алтайских классиков - роман «Алан» Э.М. Палкина и «Маадай-Кара», роман «На рассвете» И.В. Шодоева.
По словам книгоиздателей, большим спросом пользуются детские книги и эпос «Маадай-Кара», весь тираж книги «Мечин јылдыс» Л.В. Кокышева также уже распродан.
***
Работа с научными источниками — это навыки, которые по непонятным причинам обходят стороной и школьная, и вузовская, и вообще все прочие учебные программы. Но любая курсовая, дипломная и тем более научная работа подразумевает наличие такого раздела, как обзор литературы. Более того, хороший обзор литературы помогает значительно повысить качество этого обзора. В реальности большинство студентов откладывают этот скучный для них кусок работы в долгий ящик, а за пару дней до защиты ищут на просторах интернета произвольные статьи «на тему», чтобы научный руководитель не ругал за то, что «ссылок мало».
Заместитель директора по научно-исследовательской работе Алтайского заповедника, главный редактор научного журнала «Полевые исследования в Алтайском биосферном заповеднике», автор и соавтор более 40 научных работ в российских и зарубежных изданиях Татьяна Бекетова поделилась секретами быстрого анализа научных статей на примере публикаций самого заповедника. Эти советы оказались полезны студентам Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова, будущим экскурсоводам, и студентам экономико-юридического факультета ГАГУ. Оказалось, что изучать каждую статью целиком необязательно. Для понимания основной идеи достаточно взглянуть на аннотацию, заключение и иллюстрации.
С публикациями Алтайского заповедника можно ознакомиться на официальном сайте и на онлайн-ресурсах КиберЛенинка и eLibrary.
***
Ярким завершением пятого дня фестиваля «Книга Алтая» стал тренинг по правополушарному рисованию «Разбуди в себе художника», который провела художник Наталья Ханова. Она рассказала, что для этого не нужно иметь художественный опыт за плечами. Нет границ и в возрасте, поле, социальном положении, нет правил. Правополушарное рисование — своего рода психотерапия, не нужно задумываться о том, что должно получиться. Остается радоваться прикосновению кисти к холсту, «примерять» разные оттенки под свое настроение. И тогда родится шедевр.
Ребята из Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями с большим усердием, шаг за шагом повторяли за Натальей движения рук и кисти. Сначала создали красивые фоны, а затем приступили к написанию живописных картин. Благодаря нестандартному методу рисования, взрослые также смогли побороть страх чистого листа и смогли договориться со своим внутренним критиком. Все участники вдохновились сделанной работой, получили массу положительных эмоций!
Завтра «Книга Алтая» продолжит свою работу, приглашаем на праздник всех желающих! С программой фестиваля можно ознакомиться здесь.
Больше фотографий с фестиваля - в нашем сообществе ВКонтакте.