Есть у каждого поэта
Жизнь, похожая на сказку;
Есть у всякого поэта
Даль заоблачных высот.
У любого есть поэта
Удивительные краски;
Он их, в слово переложив,
Щедро людям отдает.

Эти слова Марии Образцовой, адресованные Эркемену Палкину, можно назвать автотематическими, в них отражены размышления поэтессы о тайнах собственного творчества. С них и начнем рассказ о новой книге Марии Юрьевны Образцовой «Вектор времени». Этот сборник, подаренный автором Национальной библиотеке на поэтическом вечере «Река притоками сильна» в Майминской модельной центральной библиотеке, пополнил нашу коллекцию автографов. С момента презентации книги в Манжероке в октябре прошлого года мы мечтали получить её, чтобы предоставить возможность всем читателям познакомиться с новым этапом творческой биографии М. Образцовой - члена Союза писателей России с 2001 г.

Философское название книги точно объяснила поэтесса Гюзель Элемова во вступительном эссе: «Приходит понимание, что взросление и мудрость у каждого человека наступают только через пережитую боль и грусть». Философский акцент закономерен – зрелость требует широких обобщений, ибо «жизнь – пространство мысли вечной», а «человек – источник света», как говорит Мария Юрьевна, обращаясь к вечным темам и образам. Особенности своего взгляда на мир она объясняет на генетическом уровне: русскость – от «воронежских кровей», «от алтайской стороны – синь, пронзающая сердце, мифы древней старины». Личное биографическое и эпохальное время лирик в новой книге образно связывает лентою маскировочной сети («Плету я сети на Алтае»). Её материнское сердце болит за всех сынов России («Памяти воинов Горного Алтая, погибших в ходе специальной военной операции на Украине»). Тихая лирика рубцовской традиции (каждодневные заботы деревенского жителя, пейзажи Алтая во все времена года, обращения к собратьям по перу) дополняется в новой книге строками гражданского звучания и оттеняется прозой. Новизною темы в прозаических опытах поэтессы отличается рассказ «Ангелина», посвященный дочери Г.И. Гуркина (первая после рассказов И.П. Кудинова попытка обратиться к биографии великого художника в этом жанре).

Сердечно благодарим Марию Юрьевну за книжный подарок и желаем ей доброго здоровья и вдохновения для создания новых столь же теплых и столь же проникновенных стихов!

Для наших читателей добавим, что  фонде Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова есть несколько книг М.Ю. Образцовой: «Бабье лето: стихотворения», 1999; альбом «Что такое Манжерок?: Манжерок в легендах, сказаниях и фотографиях», 2010; «Манжерок - моя обитель: стихи, рассказы, очерки», 2011, её стихи в коллективных сборниках творческого объединения «Лира».