8 марта исполняется 95 лет со дня рождения Юрия Сергеевича Рытхэу (1930—2008) — советского и чукотского писателя, основоположника чукотской литературы, переводчика.

Родился будущий писатель в посёлке Уэлен Чукотского автономного округа в семье охотника-зверобоя, его дед был шаманом. При рождении мальчику дали имя Рытхэу, что в переводе с чукотского означает «неизвестный». Чтобы получить паспорт, он взял русские имя и отчество, имя же «Рытхэу» стало ему фамилией. 

Юрий Рытхэу окончил семилетнюю школу в Уэлене. Хотел продолжить обучение в Институте народов Севера, но по возрасту не прошел, поэтому самостоятельно поехал на обучение в Ленинград. А чтобы заработать средства на поступление, нанимался на разные работы: был матросом, работал в геологической экспедиции, участвовал в зверобойном промысле, был грузчиком на гидробазе. 

Переехав в Анадырь, Рытхэу поступил в Анадырское училище. В 1947 году он начал печататься в анадырской окружной газете «Советская Чукотка», где публиковал свои первые очерки и стихи. 

С 1949 по 1954 год учился на литературном факультете ЛГУ. В период своего студенчества Юрий активно занимался переводческой деятельностью, переводил на чукотский язык сказки А. Пушкина, рассказы Л. Толстого, М. Горького и Т. Сёмушкина. В 1954 году Рытхэу приняли в Союз писателей СССР. Через два года в Магадане был издан его сборник рассказов «Чукотская сага», который принёс писателю признание не только советских, но и зарубежных читателей. В 1958 году, после выхода английского перевода его сборника рассказов под названием «Старый Мэмыль смеется последним», начинающий писатель получил благословение на творчество от самого Эрнеста Хемингуэя, который прислал ему телеграмму с таким текстом:«Так держать, Рытхэу!». 

О Рытхэу можно сказать, что он — единственный в истории народов Севера всемирно известный писатель. Тиражи его книг на немецком языке достигали 250 000 экземпляров. Он ездил по всему миру, выступал с лекциями в США. Много лет консультировал ЮНЕСКО по проблемам коренных народов Севера. Где бы писатель ни жил, в его сердце всегда хранилась любовь к Чукотке и своему народу. Это чувство отразилось в литературных произведениях и воспоминаниях о родном крае.

К юбилейной дате писателя в Центре чтения оформлена книжная выставка «Человек северного сияния». Здесь представлены самые известные произведения Ю. Рытхэу  - историко-философский роман «Магические числа», утопический «Остров Надежды», этнографический «Последний шаман», научно-фантастический «Интерконтинентальный мост», роман о любви «Самые красивые корабли», а также повести «Когда уходят киты», «След росомахи», «Операция „Чукотка“» и другие. Удивительная, наполненная национальным колоритом проза Рытхэу достоверно показывает жизнь чукчей, эскимосов и других народов Севера в суровых условиях Арктики – как существование на пределе человеческих возможностей.