В преддверии Дня защитника Отечества в комплексном читальном зале открылась ретро-выставка «Плакаты военного времени».
22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну, началась Великая Отечественная война. И в таких нестерпимо тяжелых условиях вместе со своим народом трудились художники, стремясь своим творчеством приблизить Победу над врагом. В это непростое время на первое место встали наиболее массовые и боевые виды искусства – плакат, политическая карикатура, газетный рисунок, листовка. Можно с уверенностью сказать, что не было художника, будь то живописец или скульптор, график или оформитель, который не работал бы в одном из этих видов агитационного искусства.
Без плакатов нельзя было представить себе города и села времен Великой Отечественной войны. Они были повсюду – на стенах домов, на заводах, вокзалах, в крестьянских избах. Внизу на ярком поле плаката обычно помещалась надпись: «Всякий срывающий или заклеивающий этот плакат - делает предательское дело». Плакат боролся, он был оружием, и его, как оружие, берегли. Многие из них стали настолько известными, что используются даже сегодня и считаются настоящими шедеврами искусства плакатного дела.
Одной из самых знаменитых серий были плакаты «Окна ТАСС», продолжившие традиции «Окон РОСТА» периода Гражданской войны. Чаще всего они состояли из нескольких взаимосвязанных рисунков с соответствующими текстами и тиражировались вручную, при помощи трафарета; наиболее удачные издавались типографиями. Широкую известность получили периодические плакатные серии: «Слава героям Отечественной войны», «Боевые эпизоды», «Герои и подвиги», «Боевой карандаш», сатирическое обозрение «Бьем», газета-плакат «Раздавим фашистскую гадину» и сатирический листок «Партизанская дубинка». По сути, малой формой плаката являлись иллюстрированные фронтовые и партизанские листовки.
Большой успех плакатной графики был во многом обусловлен тем, что художники-плакатисты оперативно отражали военные события буквально с первых дней войны: в течение недели после начала войны массовыми тиражами было выпущено пять плакатных листов, а в издательствах готовились к печати еще свыше пятидесяти. Уже к вечеру 22 июня 1941 года Кукрыниксы создали эскиз плаката «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», почти одновременно с ним были подписаны к печати плакаты Алексея Алексеевича Кокорекина «Бей фашистского гада» и «Смерть фашистской гадине».
«Родина-мать зовет!» – самый знаменитый плакат времен Великой Отечественной войны. Работу над ним Ираклий Моисеевич Тоидзе начал в момент сообщения Совинформбюро 22 июня 1941 года. А в середине июля этот плакат, на котором женская фигура на фоне штыков держит в руках текст военной присяги, был известен уже всей стране. Он был издан миллионными тиражами на всех языках народов СССР. Художник талантливо представил исполненный романтики обобщенный образ Отчизны. Основная сила воздействия этого плаката заключена в психологическом содержании самого образа - в выражении взволнованного лица простой русской женщины, в ее призывающем жесте.
Информация о других известных плакатах Великой Отечественной войны и о художниках, создавших их, представлена на выставке. Отдельный блок экспозиции называется «Кукрыниксы – художники Победы» и посвящен деятельности знаменитой тройки художников – М.В. Куприянову, П.Н. Крылову и Н.А. Соколову. Кроме плакатов на выставке представлены новогодние открытки военных лет, первые из которых появились после разгрома фашистов под Москвой.
Выставка будет работать в комплексном читальном зале до конца февраля.