2025 год объявлен ЮНЕСКО Международным годом сохранения ледников. Во всех регионах планеты отмечается активное таяние ледников, вызванное климатическими изменениями. Катунский хребет и гора Белуха на Алтае - не исключение.

Последние исследования показывают, что ежегодно площадь оледенения в Катунском заповеднике сокращается более чем на 1%, а при сохранении текущих климатических условий она может и возрасти.

Активное изучение Горного Алтая началось в XIX веке, значительный вклад в которое внес профессор Томского университета Сапожников. Экспедиции ученого, проходившие с 1895-го по 1923 год, прошли практически по всем горным хребтам Российского и Монгольского Алтая и дали науке новые данные об оледенении Горного Алтая.

Сапожников — автор первого путеводителя по Горному Алтаю для туристов. Также одним из важнейших результатов экспедиций стал огромный фотоархив с изображениями природных объектов Горного Алтая — прежде всего, ледников и горных ландшафтов.

На выставке «Алтай: 130 лет в объективе исследователей», которая открылась в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова, представлено более 30 пар фотографий одного места — 130 лет назад и в наши дни. Часть фоторабот выполнена в технике вариопанелей, когда при изменении угла зрения старинное изображение сменяется современным.

Автор современных фотографий — Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского биосферного заповедника по научной работе. Фотовыставка стала результатом ее десятилетней работы, в ходе которой было пройдено более 2000 км по следам экспедиций Василия Сапожникова.

 Также на выставке демонстрируются предметы начала XX века — фотокамеры, компас, барометр-анероид, гербарные сетки (принадлежали лично профессору), старинные открытки и прижизненные публикации научных трудов Сапожникова.

В рамках открытия выставки состоялась лекция «Алтай: 130 лет в объективе исследователей», на которую собрались студенты ГАГУ и Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова. Ребята узнали об уникальности Алтая, Катунском заповеднике и совершили виртуальное путешествие в пространстве и во времени, сравнивая старинные и современные фотографии и выявляя изменения, которые произошли в природе за этот промежуток времени.

Выставка подготовлена при поддержке Русского географического общества. В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова она будет экспонироваться до 1 марта 2025 года. Приглашаем посмотреть!