День памяти Пушкина

10 февраля – скорбная дата в истории русской культуры. Именно в этот день Александр Сергеевич Пушкин скончался после двух дней борьбы за жизнь от ранения на дуэли с Жоржем Дантесом. Ему было 37 лет.

 

«В одну минуту погибла сильная, крепкая жизнь, полная гения, светлая надеждами. Россия лишилась своего любимого национального поэта», – писал Василий Жуковский отцу поэта, Сергею Львовичу.

В то время, когда жил Пушкин, дуэли были под запретом. Но указ императора не помешал своенравному молодому поэту участвовать в поединках. Серьезных причин для дуэли не требовалось, хватало одного небрежно брошенного слова или колкой шутки. Александру Сергеевичу удалось выйти победителем из многих дуэлей. Но последняя стала роковой.

10 февраля в нашей стране отмечают День памяти Пушкина: проходят мероприятия, выставки, экскурсии, посвященные творчеству поэта.

Сотрудники отдела информационных ресурсов предлагают вспомнить, что такое дуэль, где она впервые появилась и почему превратилась не только в орудие отстаивания чести и достоинства, но и, в некоторых случаях, в весьма модное времяпрепровождение. А поможет в этом книга Ларисы Бурмистровой «Дуэли. Судьбы великих людей России».