10 февраля исполняется 135 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака (1890-1960) - русского поэта, прозаика, переводчика, лауреата Нобелевской премии.

К этой дате Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова оформлена книжная выставка «С Россией связан жизнью», где читатели и гости Центра чтения могут ознакомиться с книгами, рассказывающими о разных этапах жизни и творчества писателя.

Это «Мир Пастернака» Е. Левитина и «О Борисе Пастернаке» Н. Вильмонта, а также «Переписка Бориса Пастернака», которая открывает многие неизвестные страницы его биографии.

Особое внимание стоит уделить автобиографической повести «Охранная грамота», в которой Пастернак делится своими воспоминаниями о юности, первой любви, путешествиях и духовных исканиях. Это произведение позволяет глубже понять внутренний мир писателя и его мировоззрение. Кроме того, на выставке представлены лучшие образцы поэтических и прозаических произведений Пастернака. Среди них сборник переводов «Синий цвет», книга «Люди и положения», куда вошли повести, рассказы и очерки, статьи об искусстве, и «Воздушные пути».

Но, конечно же, центральное место занимает роман «Доктор Живаго» — вершина творческого пути Пастернака-прозаика. На создание романа автору потребовалось 10 лет. В 1958 году Нобелевский комитет присудил Борису Пастернаку премию по литературе «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Однако в России роман был плохо принят советской властью и рядом других писателей. Пастернака даже исключили из Союза писателей. И только в 1988 году «Доктор Живаго» был опубликован в СССР в издании «Новый мир».

Будем рады видеть всех желающих на нашей выставке!