В раннесоветскую эпоху в Сибири стремительно развивалась литературная жизнь. Союз сибирских писателей был создан раньше, чем Союз советских писателей. Журнал «Сибирские огни», возникший в Новониколаевске в 1922 г., объединил как уже известных, так и начинающих авторов. Это издание значительное внимание уделяло Ойротской автономной области, отражая на своих страницах все аспекты её жизни и, в первую очередь, печатая художественные произведения, написанные на ойротском материале. В. Итин, В. Зазубрин, А. Коптелов и другие «огнелюбы» неоднократно бывали в Ойротии и писали о ней. Исключением в этом ряду был скандально известный омский писатель Антон Сорокин, опубликовавший в «Сибирских огнях» рассказ «Почему улетела птица» (1926, № 5-6), в котором описывается прилет аэроплана в алтайскую долину - Сорокин гордился тем, что никогда и никуда из Омска не выезжал.
Когда Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» стал готовить к изданию книгу А.С. Сорокина «Сочинения. Воспоминания. Письма» (опубликована в 2012 г.), в архиве была обнаружена рукопись повести «Алтай и города», датированная 1925 годом. Необычный динамичный сюжет этой фэнтезийной повести, созданной на основе алтайских мифов о творении мира, яркий язык произведения сразу же привлекли внимание составителей тома, и повесть впервые увидела свет.
В первой части повести («Создание жизни») случайно встретившиеся два одиноких духа Ульгень и Эрлик от скуки решили заселить землю. Они «выпустили жизнь на свободу», они творили многие тысячи веков, много раз меняя формы жизни, «и каждое существо было продумано». Два вопроса богам пришлось решать при помощи силы: будут ли живущие поедать друг друга и быть ли человеку с разумом Ульгеня или Эрлика. Обманным путем победил Эрлик, после чего «прекратилось творение жизни, новых форм».
Ульгень (алтайская персонификация доброго начала), его помощник шаман Ано и Эрлик (злое божество-антипод Ульгеня) оказываются в повести Сорокина среди людей в эпоху грядущего переустройства созданного ими мира, накануне первой мировой войны. События начинают разворачиваться в горах Алтая, а завершаются в Нью-Йорке. Алтай (досл. Золотые горы) противостоит миру золота как последнее на Земле прибежище естественности, добра и красоты, суммарно сочетая в себе образы Беловодья и Шамбалы. Алтай Сорокина – символ природных твердынь в социальном хаосе (как в тот период и у Г. Гребенщикова, и у К. Бальмонта), а потому название повести может быть прочитано как «горы и города» (природное и цивилизационное – природное vs цивилизационное); в голливудских сценах повести «Алтай и города» - это название супербоевика, который по воле Ульгеня не суждено увидеть элитарному зрителю. Привязка сюжета о сотворении нового мира и гибели богов к Алтаю может быть объяснена литературными фактами: в Омске была штаб-квартира Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества, там вышла первая книга фольклорных алтайских текстов - «Аносский сборник» (1915), там Г. Вяткин опубликовал сборник лирики «Алтай»(19017).
Чтение повести подобно разгадыванию ребуса, каждая новая деталь подключает к смыслу множество ассоциаций. Ульгень и Эрлик встречаются накануне Первой мировой войны, когда Эрлик решает обманом увезти с Алта ( дочерей Ульгеня, соблазнив их рассказами о яркой столичной жизни, о Европе и Америке. Ульгент и шаман Куано бросаются вдогонку, не позволяя девушкам с именами алтайских рек и озер погрузиться в пучину пороков. Финальная схватка двух алтайских божеств происходит в Нью-Йорке накануне премьеры голливудского кинофильма «Алтай и города» в дочерью Ульгеня в главной роли…
Соединение модернистской эстетики с мифопоэтикой шаманских мистерий алтайцев позволило омскому писателю создать модель мира, в котором старые боги-творцы в очередной раз померились силами, и победило Зло. В отличие от традиционной этнографической беллетристики тех лет Сорокину удалось избежать прямых идеологических оценок, этнографизма и бытовизма. Горы Алтая предстали в повести ковчегом человечности, носящимся в хаосе строения нового мира.
Прочитать повесть можно на сайте фонда «Возрождение Тобольска» (с. 276-329), подробнее познакомиться с творчеством Антона Сорокина – в «Библиотеке сибирского краеведения».