В этом году исполнилось 70 лет со дня основания Горно-Алтайской гардинно-тюлевой фабрики — предприятия, которое стало пятым в своём роде в стране и первым в Сибири и оставило заметный след в истории региона. К сожалению, ее биография оборвалась четверть века назад. Предлагаем вам, дорогие читатели, отправиться в прошлое и вспомнить, как всё начиналось.

Когда-то на окраине Горно-Алтайска по ул. Ленинской, 130 (ныне ул. Ленина) стояло неприметное здание, в котором располагалась сапоговаляльная фабрика. Здесь производилась валяная обувь из овечьей шерсти и другие изделия из войлока. Но в середине XX века, в соответствии с решениями партии и правительства о развитии производства товаров народного потребления, на этом месте началась новая глава в истории лёгкой промышленности региона.

 В июле 1954 года стартовало строительство большого двухэтажного корпуса, призванного заменить старый одноэтажный. Проект предусматривал создание современных светлых цехов для гардинно-тюлевой фабрики. Менее чем через год, в январе 1955-го, на месте прежних прокуренных цехов возникли просторные светлые корпуса общей площадью 650 квадратных метров.

Продукция фабрики быстро завоевала популярность: тюлевое полотно отправлялось во многие регионы страны. Вместе с увеличением объёмов производства росла и численность сотрудников. Если в 1956 году на предприятии работали 210 человек, то к 1960-м годам их число увеличилось до 325, а к 1985-му достигло более 500 рабочих и инженерно-технических специалистов.

Но, как и многие другие предприятия, в 1990-х годах гардинно-тюлевая фабрика столкнулась с серьёзными экономическими трудностями. В 2000 году производство было окончательно остановлено. Помещения фабрики были сданы в аренду, и сегодня это торговый центр.

Чтобы лучше понять, каким был этот важный этап в истории региона, мы предлагаем обратиться к материалам прошлого. В номере газеты «Звезда Алтая» от 30 января 1955 года была опубликована статья под названием «Новая фабрика в Горно-Алтайске», в которой подробно освещаются первые шаги создания и становления этого значимого предприятия.


НОВАЯ ФАБРИКА В ГОРНО-АЛТАЙСКЕ

На благо народа

В октябре 1953 года состоялось постановление Совета Министров СССР и Центрального Комитета КПСС «О расширении производства промышленных товаров широкого потребления и улучшения их качества». Коммунистическая партия и Советское правительство наметили обширную программу дальнейшего улучшения материального благосостояния рабочих, колхозников, интеллигенции, всех советских людей. Была поставлена задача – всемерно форсировать развитие легкой промышленности с тем, чтобы иметь достаточное количество товаров широкого потребления и резко повысить обеспеченность ими населения.

Тогда же по четко разработанному плану широко развернулось строительство предприятий легкой промышленности. Многие из них уже вступили в строй  и вырабатывают разнообразную продукцию. Заметным событием для нашего города является завершение начальных работ на сооружении по счету пятой в стране гардинно-тюлевой фабрики. История ее создания представляет большой интерес.

Новое на старом месте


 Многие знали этот адрес. На окраине Горно-Алтайска, по Ленинской улице долгие годы размещалась сапого-валяльная фабрика. Строили ее когда-то наспех. Не видавшее ремонта здание от времени обветшало: деформировались стены, погнили перекрытия. Разделенные бесчисленными перегородками цехи были тесными, низкими, темными.
Вот на этой малопривлекательной базе и решено было создать необычное по своему профилю новое предприятие. По сути, требовалась коренная реконструкция объекта. Этот единственно приемлемый вариант и был взят за основу. Строители исправили и значительно подняли стены коробки, полностью заменили перекрытия, уложив их на тавровые балки. Потолки были утеплены шлаковатой и по всему зданию настлана железная кровля.

Каменщики, бетонщики и плотники всегда помнили о людях, которые после них будут здесь работать. Цементные полы, подвергающие человека опасностям  заболеть ревматизмом, заменены ксилолитовыми. Будучи в Москве, директор фабрики Иван Афанасьевич Грачев специально изучил рецептуру приготовления раствора для таких полов и, возвратившись в Горно-Алтайск, познакомил рабочих со способами приготовления ксилолитовой массы для заливки.

Были проведены опыты. Основным материалом являлся магнезит. В сочетании с хлористым магнием и опилками при определенной дозировке и был получен желаемый раствор.
Каменщиками, плотниками, бетонщиками работают здесь также те, кто совсем недавно трудился на сапого-валяльной фабрике. Эти люди в совершенстве овладели разными нужными строительными специальностями и сейчас перевыполняют производственные задания. За отличные показатели в социалистическом соревновании на Доску почета занесены имена каменщика Георгия Крюкова, плотника Степана Казанина, работницы Елизаветы Шамриной и многих других. Как и рабочие уже действующих производственных цехов, строители в эти дни соревнуются за достойную встречу всенародного праздника дня выборов в Верховный Совет Российской Федерации и в местные Советы депутатов трудящихся.

…Не прошло и года, но от старого ничего не осталось. На том самом месте, где еще недавно стояли прокопченные цехи «валялки», сегодня высятся светлые, просторные фабричные корпуса, занимающие площадь в 650 квадратных метров.

Параллельно с реконструкцией старых корпусов усиленно шло строительство двух новых цехов – подготовительного и отбельно-красильного. Воздвигнуты они по замыслу московских архитекторов, когда-то спроектировавших такие же две ныне действующие в столице нашей Родины фабрики.

В основу проекта положена забота о советском человеке-творце материальных ценностей. В цехах много света, воздуха, простора. Легко и свободно чувствует себя здесь человек. Постоянное поступление свежего воздуха обеспечивается приточно-вытяжной вентиляцией.

Строители в короткое время проложили пароотопительную магистраль протяженностью в 180 метров, очистили на большом расстоянии водный канал, забетонировав его стены, подняли на метр плотину. Тем самым для создаваемого предприятия была подготовлена надежная энергетическая база.

В Москву на выучку

Нужно было предвидеть, что с готовностью производственных площадей начнет поступать оборудование. Потребуется не только его смонтировать, но и работать, выпускать продукцию. К чести руководителей предприятия они не стали ориентироваться на приглашение специалистов извне. В Москву на фабрику такого же профиля выехала на выучку большая группа рабочих. В далекий путь отправились те, кто еще совсем недавно трудился на сапого-валяльной фабрике.

Радушно, как самых близких друзей встретили на фабрике столице посланцев с Горного Алтая. В течение двух месяцев квалифицированные мастера знакомили их с техникой и технологией, учили приемам выработки гардинно-тюлевого полотна. Радовались москвичи успехам своих товарищей, убеждались в их способностях, а главное в неодолимом стремлении до конца познать новое, незнакомое дело.

Несколько месяцев тому назад на фабрику начало поступать сложное оборудование. Промышленность столицы прислала первые уточно-вязальные машины, сушильно-ширильный аппарат, отбельный котел и шпульные городки. За их установку без промедления взялись помощники мастеров Александр Бобров, Василий Березиков, Иван Трайзе, вязальщицы коммунистка Александра Пискунова, Валентина Опенышева и Мария Зрелкина.

Новая непривычная работа. Не было у этих людей никаких навыков в монтаже оборудования, но помнили они совет московских друзей – не страшиться трудностей и начатое доводить до конца. Нелегко далась установка многочисленных деталей, но как всегда победило упорство советских людей. Агрегаты были собраны в короткий срок, опробованы и подготовлены к действию.

Положено начало

Три уточно-валяльных машины заправлены сырьем. Взаимодействуя в технологическом потоке, они начали выдавать первые метры продукции. На сетке четко обозначился рисунок. Уже в конце этого месяца фабрика выдала первые метры высококачественного, полноценного гардинно-тюлевого полотна.

Положено начало. В честь предстоящих выборов в Верховный Совет Российской Федерации и в местные Советы депутатов трудящихся коллектив обязался в феврале досрочно выполнить программу, выпустить не менее двадцати тысяч метров полотна. Из месяца в месяц будет возрастать выработка продукции.

Пуск фабрики требует много квалифицированных кадров. Умело и разумно здесь решена эта проблема. Созданы курсы, на которых без отрыва от производства обучается большая группа рабочих. Занятия по специальной программе проводятся два часа в день. Теорию преподает помощник мастера Иван Трайзе, практике работы на машинах обучают новиков вязальщицы Александра Пискунова, Валентина Опенышева и Мария Зрелкина. То, что ими познано в Москве, охотно передается молодым производственникам. Занятия проходят весьма успешно.
Предприятие молодое, но уже сложился дружный коллектив, озабоченный тем, чтобы дать Родине как можно больше продукции, отличной по качеству и недорогой по стоимости. Волю коллектива к победе цементируют коммунисты, показывающие личный пример трудовой доблести, воспитывающие у людей драгоценное чувство нового.

Из Москвы, побывавшие там рабочие, привезли пять карт рисунков полотна. Помощник мастера Александр Бобров сам разработал новую карту рисунка и на одной из уточно-вязальных машин гардинное полотно будет вырабатываться по этому интересному рисунку.

Взгляд в будущее

Горно-Алтайская гардинно-тюлевая фабрика вступает в строй. Завершены необходимые строительные работы первой очереди. Но ни на один день не прекращаются последующие работы по сооружению новых цехов и значительному расширению уже действующих.

На строительной площадке кипит работа. Заложен фундамент пристройки основного уточно-вязального цеха протяженностью свыше 50 метров. Большой каменный корпус будет готов в четвертом квартале нынешнего года. Строятся бракеражный цех и вместительный оклад готовой продукции.

Определены сроки ввода в действие нового оборудования. В феврале начнет работать уже смонтированный сушильно-ширильный агрегат с пропускной способностью двадцать пять тысяч метров полотна в смену. В подготовительном цехе встанут в ряд три совершенные сновальные машины, агрегат шпульных городков. В уточно-вязальном цехе займут место 55 уточно-вязальных машин.
В отбельно-красильном цехе разместятся отбельный котел с подогревателями, четыре кислотных ямы и красильные ванные.
Пройдет совсем немного времени и на окраине нашего города вырастет новый рабочий городок. Будут построены красивые жилые дома, культурные учреждения, бытовые помещения. Прочная основа уже заложена.

А. Протопопов
Д. Пульман


Фото: Государственный архив Республики Алтай

Наши новости: 
 ВКонтакте 
"Одноклассники"
Телеграм