Психологи считают, что путешествия, даже совсем небольшие, полезны в том числе, тем, что помогают освежить восприятие. Конечно, можно собраться в дорогу и совершить реальное путешествие! Но ведь на улице так холодно! Предлагаем почувствовать аромат странствий, не выбираясь из собственной зоны комфорта, прокачивая воображение и следуя тренду получения  информации не на бумажных носителях.

Как это сделать? Взять в руки электронную книгу/смартфон/планшет или сесть за компьютер и погрузиться в выбранную книгу о путешествиях и приключениях. Куда же без них?





 Фёдор Конюхов. На грани возможностей (аудиокнига) 

 Закалить характер и испытать свою веру. Каждое путешествие Федора Конюхова – это проверка на прочность силы и духа.
 В этой книге – дневниковые записи Федора Конюхова во время его одиночного плавания вокруг Антарктиды в 2008 году. Тогда, при подходе к ключевой точке – мысу Горн, – Федор Конюхов несколько дней провел в условиях сильнейшего шторма и каждый поворот его яхты мог стать последним. В путевых заметках Федор Конюхов рассказывает о том, что помогло ему преодолеть тяжелые испытания, выжить и поставить мировой рекорд одиночного плавания вокруг Антарктиды.

 Анна Кузина. Китай. Все тонкости. 

 Анна Кузина не просто переехала в Китай, она – победитель Всемирного конкурса китайского языка, посол китайского языка и культуры в мире. А ее страницу в инстаграме, где она рассказывает о своей жизни, читают более 200 000 человек.

 В этой книге Анна написала обо всех тонкостях жизни в Китае. Вы узнаете о самых интересных традициях Поднебесной, которые повлияли на современное общество, о правилах профессионального общения, о воспитании детей, о восточной медицине и даже научитесь готовить самые вкусные блюда китайской кухни.
 Хватит верить мифам– узнайте правду о самой загадочной стране!

 Илья Ильф и Евгений Петров. Одноэтажная Америка 

«Одноэтажная Америка» – это путевые заметки Ильи Ильфа и Евгения Петрова об автопутешествии по США 1935 года. Рекомендуем поклонникам творчества создателей Остапа Ибрагимовича Бендера и тем, кто предпочитает не беспощадную критику, а умное и легко читаемое повествование. В книге приведено немало сравнений особенностей характера, поведения, домашнего быта, заведений общественного питания и много другого в Советском Союзе и Америке.

Произведение погружает в атмосферу 1935 года – время, когда первая мировая и революция в России уже закончилась, а Великая Отечественная война еще не началась, в США же – это время Великой депрессии. Авторы резюмируют, что наблюдать за американцами – интересно, но жить в США они не хотят.


 Людмила Шапошникова. Дороги джунглей

 Автор этой книги Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015) – известный ученый-индолог, философ, писатель, крупнейший исследователь творчества семьи Рерихов. В 1960-е годы в поле ее научного интереса оказались племена и народы, населяющие Индийский полуостров, в частности горы Восточной и Юго-Западной Индии.

 Долгое время живущие там племена, находившиеся в труднодоступной горной местности, были изолированы от внешнего мира и поэтому сохранили первобытно-общинные отношения и своеобразную культуру. Л. В. Шапошникова стала первым российским ученым, посетившим эти племена в 1963–1965 годах и собравшим ценные сведения об их истории, культуре и мифологии, а также особенностях их родовой организации. Книга написана живым, увлекательным языком и иллюстрирована авторскими фотографиями.

 Владимир Арсеньев. По Уссурийскому краю

Описание Дальнего Востока в самом начале превращения, вызванного приходом цивилизации и впечатления об экспедиции по тайге начала XX века без использования электричества, солярки и прочих «радостей» цивилизации.

 «Настоящий труд, предлагаемый мной читателям, есть популярный обзор путешествия, предпринятого мной в горную область Сихотэ-Алинь в 1906 году. Он заключает в себе географическое описание пройденных маршрутов и путевой дневник. В моей книге читатель найдет картины из природы страны и ее населения. Многое из этого уже в прошлом и приобрело интерес исторический».

 Владимир Арсеньев. Дерсу Узала

Книга об экспедиции 1907 года по Дальнему Востоку. Один из членов этой экспедиции – представитель народа верхнеуссурийских гольдов (старое название нанайцев), друг писателя – Дерсу Узала. Одна из ярких мыслей, постулированных в повести – необходимость бережного отношения к природе. В книге можно встретить как занимательные факты, так и острые вопросы взаимоотношений разных групп людей. Уже во время чтения второй главы можно как возмутиться мнением старовера, «христианина по церкви апостольской» об отсутствии души, а только пара вместо неё у «нехристей» так и заинтересоваться значением слова «планшет», не относящимся к сфере IT.


  История полувековой деятельности Императорского русского географического общества. 1845-1895.

 Ер, ерь, ять, и десятеричное – буквы, которых уже нет в русском алфавите повстречаются читателям на страницах «Истории полувековой деятельности Императорского русского географического общества (1845 – 1895)», подготовленной ученым – путешественником и организатором первой всеобщей переписи населения в России Петром Петровичем Семёновым до того момента, как он стал П.П. Семеновым-Тян-Шанским.