Ежегодно в начале декабря проходит социальная акция «Декада инвалидов», приуроченная к Международному дню инвалидов, который по решению Организации Объединённых Наций с 1992 года отмечается 3 декабря. В этот день члены клуба «Мы – вместе!», слабовидящие и незрячие пользователи Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова, встретились на вечере отдыха «Талант незрячим не бывает».
Присутствующие поделились своими общественными новостями: в каких фестивалях, конкурсах приняли участие, на какие соревнования собираются отправиться. Сотрудники отдела информационных ресурсов рассказали о незрячих людях, чей талант проявился в музыке.
Члены клуба прослушали фрагменты музыкальных композиций разных жанров в исполнении известных незрячих людей мира. В этот список вошли песни американского исполнителя R&B Рэя Чарльза: лиричное «I Can’t Stop Loving You» (Я не могу разлюбить тебя) и дерзкое «Hit The Roud Jack» (Проваливай, Джек), исполненные на пике его творчества в шестидесятые годы 20 века.
Прозвучала сентиментальная баллада соотечественника Рэя Чарльза – Стиви Уандера, американского соул-певца, музыканта-мультиинструменталиста, – «I Just Called To Say I Love You» («Я просто позвонил, чтобы сказать, что люблю тебя»). Это известнейшая песня, получившая музыкальный «Оскар», плавная и добрая. Отличительна тем, что в этой композиции Стиви Уандер, помимо вокала, играл на всех инструментах. Любопытный факт ещё и в тексте, в котором упоминаются все двенадцать месяцев, говоря о том, что для звонка любимому человеку не требуется специального времени, особых праздников, время года, каких-то причин, – нужно просто позвонить и сказать «я люблю тебя». В фонде отдела нашлась также грампластинка фирмы «Мелодия» (1988 г.) с записями Стиви Уандера 1966-1972 годов – «Солнце моей жизни». Эти записи по впечатлению соответствуют заголовку пластинки.
Вспомнили великолепный голос незрячего представителя Италии – Андреа Бочелли, исполняющего оперу и поющего в жанре классический кроссовер. Композиция, которую Андреа Бочелли исполняет с Джорджией Тодрани – «Vivo per lei» с итальянского переводится «Я живу для неё»:
Я живу ради неё с того момента,
Как первый раз встретил её.
Нет, я не помню как,
Но она вошла в мою жизнь и осталась здесь.
Я живу ради неё, так как она
Заставляет трепетать душу…
Я живу ради неё, ради музыки.
Песня 1995 года, посвященная именно любви к музыке. Для людей, вовлечённых в создание музыки – это ещё одна из красивейших песен-признаний в любви ей. А для простого слушателя – композиция-наслаждение.
Порадовал слух оперный саундтрек Андреа Бочелли «Nelle tue mani» («Now We Are Free») – «В твоих руках» («Теперь мы свободны») к фильму «Гладиатор», красивый кавер с великолепнейшей музыкой Ханса Циммера.
Разнообразил музыкальное впечатление дуэт незрячих исполнителей из Мали, популярный в 80-90-х гг. Амуду&Марьям. Они считаются самыми известными послами малийской и африканской музыки во всём мире.
С удовольствием услышали и подпевали полюбившемуся треку «Ты здесь» Дианы Гурцкой – популярной российской незрячей исполнительницы грузинского происхождения, которая занимается благотворительной помощью незрячим людям.
В списке прослушивания оказался и уроженец страны восходящего солнца, токиец Нобуюки Цудзии, от рождения незрячий талантливый пианист и композитор. В своих интервью он признаётся: «Мне нравится играть перед публикой, поэтому я стараюсь каждый раз выступить хорошо». В его исполнении на нашем вечере прозвучала композиция «Whisper Of The River».
Ещё одна инструментальная мелодия, прозвучавшая на встрече, –«Melody of the Heart» Лудуба Очирова, студента Российской академии музыки имени Гнесиных. Участники узнали о новом талантливом имени из России в мире музыки.
Зрячему человеку никогда в полной мере не понять мир незрячего, но мы, по крайней мере, можем услышать их музыку, которая о многом говорит. Следует еще раз подчеркнуть, что достижения этих музыкантов и исполнителей являются результатом не слепоты, а таланта и большого усердия. Подобные истории всегда вдохновляют.