Сегодня известный художник, скульптор, Почетный гражданин Горно-Алтайска, почетный настоятель Свято-Макарьевского храма протоерией Павел Иванович Богомолов отмечает 80-летний юбилей.



Накануне в Национальном музее имени А.В. Анохина открылась выставка «Предназначение», где представлены работы самого юбиляра и его супруги Галины Павловны Махринской. Также сотрудники краеведческого отдела Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова подготовили подборку газетных публикаций, охватывающих почти полвека, и интервью с мастером, из которых можно узнать о его жизни «из первых уст». Материалы рассказывают о том, как создавались его памятники, о первой совместной выставке Павла Ивановича и Галины Павловны, о вере, о том, какой путь прошёл этот удивительный человек.

 

Павел Иванович Богомолов родился 30 ноября 1944 г. в деревне Красный Флот, затерянной в степях Воронежской области. Про себя он говорил: «Я военного образца человек, родился в годы Великой Отечественной, в 1944-м». С 1949 по 1956 гг. Павел Иванович жил и учился в городе Снежное Донецкой области. Двенадцатилетним мальчишкой  поступил в Киевскую республиканскую художественную школу. После службы в армии Павел Иванович продолжил своё образование в Киевском художественном институте. Этот же вуз, правда, немного раньше, закончила его будущая жена Галина Павловна Махринская.

– В выборе профессии огромную роль сыграл мой учитель по рисованию Евгений Семенов, – вспоминал Павел Иванович  накануне своего 75-летнего юбилея. - Были сомнения: может, стоит выбрать «земную» профессию? «Всё равно гениями не станем», - рассуждали мы, молодые, амбициозные ребята.

Завершив обучение, Павел Иванович активно взялся за работу. Его произведения становились заметными на республиканских и всесоюзных выставках, где их высоко оценивали как коллеги, так и искусствоведы. В 1977 году Павел Иванович Богомолов был принят в Союз художников СССР.

В 1986 году семья переехала в Горно-Алтайск. Здесь начался новый творческий период жизни художника. Первой работой, выполненной в Горно-Алтайске, стал бюст Калинина, который был установлен у здания Областной библиотеки в 1988 году. Как шла работа над скульпторой, вы можете прочитать здесь.

Уже через год был открыт бюст народного алтайского сказителя Н.У. Улагашева. В последующие годы был создан ряд работ, увековечивающих память выдающихся людей Горного Алтая – Л.В. Кокышева, А.Г Калкина, С.С. Суразакова, Г.В. Кондакова. В 1994 году в Горно-Алтайске был открыт памятник жертвам политических репрессий, в 2003-м, к 75-летию города, у подножия горы Тугая была установлена скульптурная композиция «Аленушка и Ырысту», созданная совместно с супругой художника.

С 2002 года по благословлению епископа Барнаульского и Алтайского Максима занимался созданием Свято-Макариевского прихода и строительством храма в честь преп. Макария Алтайского. 4 декабря 2006 года епископом Барнаульским и Алтайским Максимом в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула рукоположен в сан иерея. 20 января 2007-го указом епископа Барнаульского и Алтайского Максима назначен настоятелем храма Преподобного Макария Алтайского г. Горно-Алтайска. 10 марта 2017 года указом епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата вышел за штат с сохранением звания почетный настоятель храма Преподобного Макария Алтайского.

В эти годы протоиерей Павел Богомолов не оставлял творческой деятельности. В 2017 году был открыт памятник преподобному Макарию (Глухареву), в 2019-м - святителю Макарию (Невскому), в 2021-м – митрополиту Антонию (Сурожскому),  в 2022-м – протоиерею Михаилу Васильевичу Чевалкову.

Коллектив Национальной библиотеки от всей души поздравляет Павла Ивановича с юбилеем, желает мастеру доброго здоровья, вдохновения, благополучия!