35 лет назад, 7 ноября 1989 года, в Горно-Алтайске торжественно открыли памятник выдающемуся алтайскому сказителю-кайчи Николаю Улагашевичу Улагашеву. Бюст установлен на проспекте Коммунистическом на пересечении с улицей Чаптынова (тогда Кирова).
11 ноября 1989 года в газете «Звезда Алтая» вышел материал об этом событии под заголовком «Услышанное от народа вам я передал…»:
«Эта строка из завещания алтайского сказителя-кайчи выбита на катунском валуне у подножия монумента. На постаменте из серого гранита — барельеф белого камня. Кайчи увековечен в глубоком раздумье. Таким предстает памятник работы скульптора из Горно-Алтайска П.И. Богомолова.
Явившийся на свет в год омены крепостного права и ушедший в мир иной через год после победы над фашизмом— Николай Улагашевич Улагашев стал свидетелем ярких и драматических событий в истории Отечества. И переживал их вместе со своим народом. Проведший наибольшую часть своей жизни в дымной и холодной юрте, стал Улагашев хранителем бесценных сокровищ устного народного творчества. Сберег и передал эти богатства потомкам, создав себе нерукотворный памятник.
На митинге в честь открытия памятника выступили литературовед, профессор С.С. Каташ, начальник управления культуры облисполкома В.И. Чичинов, актер областного драматического театра А. Юданов. Немало было сказано лобрых слов в память о сказителе. И все же остается в душе горькое чувство вины перед алтайским гомером. Искренни ли мы в своих словах признания, когда на старом городском кладбище не отыскать даже могильный холмик, под которым покоится просветитель? Позабыт, осквернен священный погост. Выходит, зачерствели, огрубели наши сердца, коли допускаем такое. И вечная песнь Улагашева — живой укор, набат для живущих.