Печать
Несомненно, читать надо с удовольствием. Иногда, конечно, и через силу, превозмогая непонимание: «мозг должен выполнять трудные задачи», как говорит профессор Татьяна Черниговская.
Так. А про удовольствие от чтения что? Удовольствие – держать в руках свежий номер журнала. Или газеты. Хотите быть в курсе событий, но не просеивать через себя всё то обилие, что есть в интернете, а получить нужное, без шелухи и пены? Периодика предоставит это.
Вот и журнал «Родина» всегда в курсе событий. Последних и далёких. Недаром он исторический научно-популярный, с эпиграфом от Карамзина: «Говорят, что наша история сама по себе менее других занимательна; не думаю: нужен только ум, вкус, талант. Можно выбрать, одушевить, раскрасить, и читатель удивится». Тема 1-го номера 2024 года – 100 лет со дня смерти Ленина. Девять статей номера посвящены этой теме. Это рассказы о 1000 бесценных метрах киноплёнки, хранящейся в архиве, о жизни и деятельности вождя в период с 1918 г. после ранения до января 1924, о его напряжённой работе, в том числе о «продаже» Камчатки американцам, об увлечении шахматами (не любил легкие победы), воспоминания брата Дмитрия Ильича и многое другое. В том числе интервью «Разговор с товарищем Лениным», которое, возможно, направит к произведениям Ленина: на вопросы свои доктор философских наук Семён Экштут подобрал цитаты из разных источников, сопроводив ссылками. Получилось живо, интересно. Только это не характеризует персонажа интервью – ни Ленина, в качестве вождя, ни Владимира Ильича Ульянова (Ленина) как человека. Потому что интервью – это ответы на вопросы, задаваемые в определённый момент (когда и где) в определённых сложившихся условиях. Как бы ответил этот гениальный человек и руководитель на вопросы сейчас, не известно. Как бы там ни было, Ленин – человек, изменивший мир. И поэтому о нём и его надо читать.

Начинается номер с репортажа из Донецка, «где в газетных киосках наконец-то появился» журнал «Родина». Журналист Руслан Мельников рассказывает о дончанах, продающих журнал и читающих его. «Из-за обстрелов то интернета нет, то телевизоры не работают, поэтому спрос на печатную прессу высокий». Газетные киоски стоят в зоне обстрелов, но удивительное дело: они работают и к ним «как ни в чём не бывало подходят люди».
Всё вмещает в себя «Родина»! Рассказы о первых лицах государства: Екатерине II, Меньшикове, Александре I, Кагоновиче - и народных умельцах, о немецком профессоре И.М. Шадене, стоявшем у истоков Московского университета в XVIII веке, и якутской девятикласснице Вике Шепковой, изучившей историю ямского промысла через родословную своей семьи. От Арктики Лилии Петровны Славинской, покорительницы «трёх полюсов холода» - до Вологодских кружев и баяна Татьяны Коротковой, хранительницы посёлка Двиницы. Ледоход «Красин», спасший экспедицию Умберто Нобиле в 1928 году, и магазин «Елисеевский» в Москве – свидетели истории разных эпох. Документы разведслужб с шифровками «Алексу» (помните Юстас – Алексу?), представленные на выставке «Великая Отечественная война. 19 ноября 1942 – 7 ноября 1944» и блокадный дневник ленинградца Николая Горшкова отсылают нас в трагические 40-е. Размышления доктора экономических наук о дуэли Пушкина с Дантесом в 1837 г., рассказы о столетнем юбилее «Мосфильма» и 225-летии кавалергардского полка – всё это наша история, которая отражена в журнале «Родина».

Кстати, о кавалергардах. Оказывается, князь Андрей Болконский был офицером, «числящимся по кавалерии», но не был кавалергардом. Хотя мундир этого полка очень подошёл актёру Вячеславу Тихонову и, наверное, соответствовал задаче режиссёра. Полк был сформирован по указу Павла I от 11 (22) января 1799 года как охранная единица, почётный эскорт лиц Императорской фамилии на торжественных церемониях. Вероятно, красивые мундиры, элитный статус полка послужили причиной очарования слова «кавалергард». Поэтому в массовом сознании любой военный в униформе времён 1812 года воспринимается как кавалергард. Кинематограф этому способствует. В кинофильме «Звезда пленительного счастья» один из персонажей, декабрист Иван Анненков, действительно служил в Кавалергардском полку.

А что там об удовольствии читать? Ах, да! Свежий номер, запах краски типографской, плотная белая бумага, отличная полиграфия и шелест страниц! Сплошные тактильные ощущения. А они важны! Это ли не приятно? В нашей библиотеке журнал «Родина» есть.

И последнее: надоест читать – послушайте: на последней странице обложки – QR-код для прослушивания «Песенки кавалергарда» (муз. Исаака Шварца, стихи Булата Окуджавы) из к/ф «Звезда пленительного счастья».
Ну а скоро придёт свежий номер – 2-й.

  
Категория: Новости
183