Печать
Писатели-фронтовики Горного Алтая

На протяжении многих лет мы отдаем дань уважения участникам Великой Отечественной войны, погибшим и выжившим, всем труженикам тыла. В рамках празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне отдел краеведения и национальной библиографии начинает еженедельные онлайн-публикации под рубрикой «Писатели-фронтовики», знакомящие с писателями-фронтовиками Горного Алтая.

Непосредственное участие на фронтах ВОВ приняли алтайские писатели Янга Бедюров, Сазон Суразаков, Иван Кочеев, Иван Шодоев, Александра Саруева, Александр Демченко.

В алтайской литературе тема Великой Отечественной войны 1941–1945гг. всегда занимала особое место. В военные годы литературные произведения создавали и те, кто воевал, и те, кто трудился в тылу.

Детство писателя-бойца Янги Тодош-Бедюрова прошло в селе Курунда Уймонской волости. Рано осиротев, он приступил к трудовой деятельности. В 19 лет стал заместителем председателя исполкома Уймонской волости, а через два года, после окончания Ойротской советской партийной школы, в составе первого почетного призыва алтайской молодежи был направлен в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Служил в Забайкалье в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии Блюхера, в составе которой в 1929 году во время вооруженного конфликта в районе Китайско-Восточной железной дороги участвовал в защите рубежей нашей страны на сопках Маньчжурии. В степях Забайкалья прослужил до 1934 года, после чего был направлен в Западно-Сибирский край – в родную Ойротию.

Стихи начал писать в 1920-1930 годы в числе молодых алтайских поэтов, рождённых революцией. Был дружен с классиком алтайской литературы П.В. Кучияком.

Во время войны Я.Т. Бедюров вел фронтовые дневники, где вперемешку со стихами и песнями фронтовых поэтов записывал на алтайском языке свои стихи. В них он рассказывал обо всем, чем жили солдаты на передовой, отражая жизнь, мысли и внутренние переживания сослуживцев – бойцов Великой Отечественной.

Поэтическое творчество Янги Тодошевича Бедюрова являет собой редчайший образец запечатлённой на бумаге традиционной воинской поэзии тюркских народов.

АТАНЫШТЫҤ СӦЗИ

Эртен таҥда

узак јолго ууланып јадым,

уур согушка мен барып јадым.

Эзен болзын, эне-тӧрӧл Алтайым!

Эзен болзын, энем ошкош эмегендер,

Эзен болзын, эјелер, јеҥелер!

Эртен таҥда ӱйдежип ийигер,

Эрјенедий сӧзигерди ээчий чийигер.

Амыр болзын, ада-тӧрӧл Алтайым!

Амыр болзын, адам ошкош апшыйактар,

Амыр болзын, акту јӱрген ӱӱрелер,

Амыр болзын, ака-карындаштар!

Айла таҥда атанып јадырым,

Агару согушка мен барып јадым,

Айлыгардаҥ чыгып ӱйдежигер,

Амыр ончогор јадыгар,

Алкыш айдып, алкап салыгар.

                                               1942 ј.

В фонде Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова есть следующие издания поэзии Я. Бедюрова:

Алтай јуучыл јаҥары / Ј. Бедюров. – Горно-Алтайск, 1984. – 64 с.

Јаҥа тодош јаҥары / Ј. Бедюров. – Горно-Алтайск, 2005. – 191 с.

Боевые песни Ойрата. / Янга Тодош Бедюров. – Горно-Алтайск, 2015. – 112 с.

Категория: Новости
649