С самых давних времён человечество волновали вопросы: что люди могут делать и чего не могут, что они обязаны делать и чего не обязан, на что они имеют право, а на что не имеют?
Без ясного ответа на эти вопросы жизнь превращалась в сплошной кошмар и неразбериху. Первоначально люди брались за решение этих главных вопросов в обычных беседах между собой и в официальных переговорах, к сожалению, в битвах и войнах, не говоря о самых заурядных драках…Со временем на свет стали появляться важные официальные документы – декларации, конвенции, конституции. И только в ХХ веке в них стало говориться о том, что все люди рождены свободными и равными в своих правах, каждый обладает своими правами и свободами независимо от национальности, языка, пола. Это значит, где бы человек ни жил, на каком бы языке ни говорил, был мужчиной или женщиной, взрослым или ребёнком - он должен быть свободным и обладать всеми правами.
День прав человека - это повод обратить внимание государства, официальных и государственных служб на права человека, предотвращая их нарушение. Судебные процессы в отношении нарушения прав человека возникают не так часто, поскольку многие считают, что это длительные, монотонные процессы с большими финансовыми затратами. Для того Ассамблея ООН в 1948 г. и учредила данный праздник, чтобы напомнить общественности, что бороться за свои права необходимо.
Уважаемые читатели! С виртуальной выставкой, посвящённой Дню прав человека, можно познакомиться, пройдя по ссылке:
https://docs.google.com/presentation/d/e/2PACX-1vQdyqyBUcsaweJT9QNve-hGp1fZk14_Inw0UnKpk3rR5PARl9tXEZVFmlsBrlAUWSA-TQ64rHkGnU_N/pub?start=false&loop=false&delayms=10000