В 20–30-е годы ХХ века в Ойротии повсеместно открывались пункты ликбеза и школы для малограмотных, было введено обязательное начальное образование. Для составления букварей и первых книг для чтения на алтайском языке создавались авторские группы, в них вошли люди, получившие образование в миссионерских школах. В их числе был П.И. Чевалков.
Чевалков Павел Иванович родился 24 июня 1890 года в с. Улала, в семье Чевалкова Ивана Никитовича, родного племянника Михаила Васильевича Чевалкова. Учился в церковно-приходской школе, в 1909 году окончил Бийское катехизаторское училище. Свою трудовую деятельность начинал учителем Аносинской церковно-приходской школы, а затем учительствовал в разных селах (Бирюля, Челушман, Кош-Агач). Вся его жизнь была связана с народным образованием. В 1930 – 1950-е гг. П.И. Чевалков работал инспектором областного отдела народного образования и методистом по национальным школам областного педагогического кабинета. В 1935 г. Павел Иванович возглавил работу Комитета нового алфавита алтайского языка. В 1943 г. приказом ОблОНО его назначили председателем терминологической комиссии алтайского языка.
Во все периоды своей трудовой деятельности П.И. Чевалков вел большую научно-методическую работу. Много труда вложил в создание единого литературного алтайского языка. В 1951 г. он был включен в группу авторов для написания «Методики алтайского языка для I–IV классов», пересмотру программы по родному языку и литературе для алтайских школ. В историю Горного Алтая П.И. Чевалков вошел как составитель первой программы по алтайскому языку, автор и составитель ряда учебно-методических пособий по алтайскому языку и литературе.
Был награждён 2-мя орденами Ленина и медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.». Персональный пенсионер. Умер 2 марта 1961.
В фонде редких книг Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова хранятся учебные пособия, программы для алтайских школ, подготовленные П.И.Чевалковым, электронные копии этих изданий представлены на сайте нашей библиотеки http://nbra.ru/elektronnaya-biblioteka/60-khudozhestvennaya-literatura-i-literatura-dlya-chteniya