Печать
Очередной этап проекта «Чуйский тракт - дорога через время и пространство» завершен

В череду юбилейных мероприятий Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова, посвященных 100-летию Ойротской автономной области, органично вписалось открытие передвижной информационно-иллюстративной выставки «Чуйский тракт - дорога через время и пространство». Выставка подготовлена нашими сотрудниками - членами РОО «Библиотечное общество Республики Алтай» с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Наши специалисты - действительно творческие люди! С первой минуты присутствовавших буквально захватил яркий, динамичный, информационно насыщенный видеоролик о Чуйском тракте, увиденном творческой группой проекта через образы путевых дневников путешественников XIX века и писателей века ХХ-го. Затем древнейшие образы дороги в алтайском фольклоре воспроизвел заслуженный артист Российской Федерации Ногон Шумаров под аккомпанемент уникального музыкального инструмента ядагана (скифской арфы). Николай Сергеевич еще и эмоционально  рассказал о том, что он появился на свет в телеге  на Чуйском тракте!

Большой друг нашей библиотеки - Председатель Комитета Госсобрания-Эл Курултай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Михайловна Екеева, попав в эмоциональную тональность встречи, подчеркнула в приветственном слове объединяющую народы и культуры роль Чуйского тракта. Она официально открыла выставку и высказала уверенность в том, что выставка будет очень интересна всем муниципальным образованиям республики.

Начальник производственного отдела филиала УПРДОР «Алтай» в Горно-Алтайске Елена Александровна Сараева, уверенная в том, что Чуйскому тракту в числе 10 красивейших автодорог мира должно принадлежать самое первое место, в кратком выступлении отметила оригинальность проекта и подарила библиотеке новое издание о бийской истории Чуйского тракта. Книга тут же была положена на одноименную проекту книжную выставку, куда в самом начале встречи уже добавили свой подарок - книгу «Чуйский тракт: от вьючной тропы до дороги федерального значения» сотрудники Государственного архива Республики Алтай.

Креативная презентация руководителя проекта Л.Н. Мукаевой позволила собравшимся не только узнать о том, как создавался проект, как работалось над выставкой, но и зарядиться позитивной энергетикой пейзажей Чуйского тракта, исходящей от фоторабот профессиональных фотографов и видеографа проекта - библиотекаря Е.М. Глазыриной (кстати, видеоролик, снятый и смонтированный Катей Глазыриной, вызвал массу восторженных оценок).

К сожалению, библиотеки Сибири - партнеры нашего проекта не смогли участвовать в открытии выставки (их руководители находятся в настоящее время на форуме в Красноярске), но нас сегодня поддержал партнер не из библиотечной сферы - «Центр развития Республики Алтай».

В заключение церемонии собравшиеся перешли к роллапам передвижной выставки (именно такой формат позволит кочевать с нею по Чуйскому тракту от Барнаула до Ташанты) и к небольшой выставке книг о Чуйском тракте, развернутой в зале. Тут особенно заинтересовали гостей уникальные документы Центра книжных памятников - подшивки газет периода Ойротской автономной области - «Ойротского края» и «Красной Ойротии».

Открытие выставки прошло в непринужденной дружеской атмосфере, его участники оставили в Книге отзывов восторженные оценки увиденного и услышанного и слова благодарности творческой группе проекта (проект разработан и реализуется методистами НБ РА имени М.В. Чевалкова - кандидатом исторических наук Мукаевой Л.Н. и кандидатом филологических наук Шастиной Т.П.; видеограф - библиотекарь Глазырина Е.М.; дизайнер выставки - Рязанова Н.).

Благодарим всех, кто сегодня пришел на открытие выставки, за добрые слова, за любовь к истории нашей малой родины, за любовь к книге!

Очередной этап проекта «Чуйский тракт - дорога через время и пространство» завершен Очередной этап проекта «Чуйский тракт - дорога через время и пространство» завершен Очередной этап проекта «Чуйский тракт - дорога через время и пространство» завершен Очередной этап проекта «Чуйский тракт - дорога через время и пространство» завершен Очередной этап проекта «Чуйский тракт - дорога через время и пространство» завершен Очередной этап проекта «Чуйский тракт - дорога через время и пространство» завершен Очередной этап проекта «Чуйский тракт - дорога через время и пространство» завершен Очередной этап проекта «Чуйский тракт - дорога через время и пространство» завершен Очередной этап проекта «Чуйский тракт - дорога через время и пространство» завершен Очередной этап проекта «Чуйский тракт - дорога через время и пространство» завершен
Категория: Новости
208