Обзор  книги Э. Килби «Гаджетомания:  как не потерять ребенка в виртуальном мире?

Представляем вашему вниманию книгу известного британского детского психолога, телеведущей и блогера  Элизабет Килби «Гаджетомания: как не потерять ребенка в виртуальном мире». Книга состоит из двенадцати глав, цель которых - помочь родителям осознать, почему  детям так опасно слишком сильно увлекаться светящимися экранами; рассказать, какие опасности  подстерегают ребенка на разных этапах развития, поделиться секретами, как сделать так, чтобы время, проводимое перед экранами гаджетов, не причиняло вреда, чтобы дети росли здоровыми и разносторонне развивались. Автор стремится помочь родителям так формировать здоровые привычки детей и создавать спокойную семейную обстановку, чтобы девайсы приносили только пользу.

В первой главе Элизабет Килби рассказывает, почему смартфоны, планшеты, телефоны мешают ребенку гулять, играть, учиться и общаться.

Она дает советы:

  • убедитесь, что у детей есть другие занятия, кроме онлайн-игр,
  • отвлекайте и развивайте (мы часто используем этот прием для малышей, но он подходит и для старших детей - предложите им оторваться от экрана и сыграть в другую игру или вместе чем-то заняться),
  • социализация – это очень важно (водите детей в кружки, на групповые занятия, в парк, на игровые площадки - в таких местах они легко знакомятся со сверстниками и заводят друзей).

Во второй главе даны советы, какие правила надо установить  при пользовании любимым гаджетом, как его хранить, где начинается территория, свободная от сети.

Принимая решение купить ребенку телефон, планшет, нужно помнить о нескольких важных вещах.  Оставшись наедине со светящимся экраном, он теряет счет времени. Если не установить правила, он будет пользоваться телефоном постоянно и не почувствует, что прошло уже целых полдня и пора заканчивать.

В нашей беседе мы остановимся на главах, где Элизабет Килби дает советы и рекомендации родителям, как научить ребенка правильно пользоваться гаджетами,

Особое внимание обращаем на тему «Социальные сети». Сейчас молодежь одержима селфи, и маленькие дети, особенно девочки, пользуясь социальными сетями, часто публикуют свои фотографии и дают возможность людям комментировать их внешность. В этом случае родителям важно поговорить с ними о том, почему им хочется выразить себя таким образом. Если ребенок пользуется социальными сетями, важно, чтобы родители помогли ему критически относиться к контенту, ведь не все публикации правдивы и достоверны.

У подростков есть возможность замечать все эти фильтры и понимать, что у кого-то на фотографии на самом деле нет цветов в волосах, а до радуги невозможно дотянуться в реальной жизни. Более младшие дети принимают все за чистую монету и понимают все очень буквально. Они верят тому, что видят, у них еще нет циничного, критического взгляда подростка. Элизабет Килби советует научить ребенка осмотрительности и устойчивости, для этого следует просматривать вместе с детьми социальные сети и обсуждать увиденное, рассказывать детям о том, как люди могут легко изменить свой образ. Очень важно, чтобы дети с ранних лет понимали, что картинки в рекламе и журналах отредактированы в «Фотошопе»: кожа модели на самом деле не так безупречна, у них не настолько длинные ноги и тонкая талия.

Приведен пример: у двенадцатилетней девочки, лежавшей в больнице с пищевым расстройством, начались проблемы с представлением о собственном теле. В возрасте одиннадцати лет,  получив смартфон, она вступила в групповые чаты со своими друзьями в социальных сетях. Они постоянно обменивались миловидными селфи, и эта девочка читала очень критические комментарии к некоторым фотографиям: одноклассницы говорили, что она толстая, что у нее жирные ляжки. Девочка очень расстроилась и начала отвечать на комментарии. Остальные поняли, что задевают ее, и продолжили атаку. В ответ девочка начала постить все больше селфи, отчаянно пытаясь доказать, что она не толстая. Все это повлияло на ее представление о своей внешности. Она становилась все более уязвимой и получала все больше критики. Ее восприятие себя окончательно исказилось. Она поверила в наличие лишнего веса и получила пищевое расстройство, пытаясь это изменить. Ее семья поняла, что происходит, только через несколько месяцев. К тому времени девочка очень сильно похудела,  ее положили в больницу. Все это стало результатом отрицательного опыта общения в социальных сетях.

С профессиональной точки зрения автора, дошкольникам и школьникам не нужно общаться в социальных сетях. Побеседуйте о том, когда можно завести свой аккаунт. Гораздо проще о чем-то договориться заранее, чем запретить это постфактум.

Технологии, без сомнения, изменили нашу жизнь. Они помогают и упрощают наше существование. Автор считает, что нужно найти здоровый и сбалансированный способ интегрировать их в домашнюю и семейную жизнь, не создавая проблем. Бессмысленно демонизировать девайсы и делать из них врага, это никому не поможет. Важно осознавать риски и контролировать ситуацию. Наша задача как родителей – помочь детям сформировать здоровые привычки на будущее. Наше отношение к технологиям не должно быть защитным или ограничивающим. Нужно подумать, как использовать их конструктивно,  а не создавать изоляцию.

Наше обращение с телефонами, планшетами напрямую влияет на привычки детей. Если мы показываем чрезмерную зависимость, то они, скорее всего, тоже ее приобретут. Дети копируют поведение родителей. Несмотря на то, что технологии во многих смыслах улучшили нашу жизнь, они также стерли границы между работой и домом (семьей). Электронная почта, смартфоны позволяют все время быть на связи – неважно, где мы находимся. У нас практически никогда не бывает настоящих выходных. Современная жизнь строится по принципу многозадачности, нам сложно сосредоточиться на одном деле. Мы живем в постоянно включенном состоянии. Времени для отдыха практически не остается. Мы используем технологии, чтобы жизнь стала еще быстрее и эффективнее. Поэтому зачастую  мы не показываем нашим детям на личном примере, что нужно ценить отношения и связи, выделять время для размышления или решения проблем. А потом удивляемся, что те все свое время проводят онлайн. Мы сами забыли, что значит жить медленно. Вместо того, чтобы спокойно заниматься с детьми, мы решаем множество задач одновременно и воспитываем их быстро. А они видят это и думают, что это и есть нормальная жизнь. Мы всегда пытаемся оправдать свое зависание в Сети: «Это по работе!», «Дай мне пять минуточек!», «Подожди!» - все родители говорят так своим детям, проверяя телефон, компьютер или планшет. К сожалению, наши малыши не до конца понимают такое поведение, они лишь видят, что мы смотрим на экран, а не на них. Показывайте личный пример!

Книга имеется в фонде Национальной библиотеки, а также доступна в режиме онлайн: Килби, Э. Гаджетомания: как не потерять ребенка в виртуальном мире / Э. Килби. – СПб.: Питер, 2019. – 256 с.: ил. Текст: электронный. - URL: https://www.litmir.me/br/?b=625514&p=1

Обзор  книги Э. Килби «Гаджетомания:  как не потерять ребенка в виртуальном мире?