Книжный обзор «Реформатор»  (к 160-летию со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина)

Уважаемые читатели! Сотрудники отдела информационных ресурсов представляют вашему вниманию выставку, посвященную юбилею выдающегося государственного деятеля Российской империи, которому «была нужна Великая Россия».

Петр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля (2 апреля – по старому стилю) 1862 года в г. Дрездене (Германия). Книга «П.А. Столыпин. Биохроника» начинается именно с этой даты. Каждый приведенный в ней факт подтвержден ссылками на источники: письма и выступления, статьи в периодике (в том числе начала ХХ века), книги воспоминаний, архивные материалы. Расположенные в хронологическом порядке точные указания дат составления и отправки писем, произнесения речей, публикации материалов в периодических изданиях позволяют составить точную и достоверную картину происходивших событий.

Родители будущего реформатора: Аркадий Дмитриевич Столыпин, герой русско-турецкой войны 1877-78 годов и его супруга Наталья Михайловна, прошедшая ту же войну санитаркой. Первые годы его жизни прошли в усадьбе Середниково Московской губернии.

В 1860-х, после продажи Середникова, у семьи появилось имение Колноберже, выигранное Аркадием Дмитриевичем в карты. Именно в нём прошли детские годы Петра Аркадьевича и родились 5 из 6-ти его детей.

После домашнего обучения юноша поступил в гимназию и учился сначала в Вильно, затем в Орле. Окончив гимназию в 1881 году, будущий министр шестой части земного шара поступил на физико-математическое отделение Петербургского университета (специальность «агрономия»). Юноша учился прилежно, поэтому по окончании учебы получил чин коллежского секретаря (X класс Табели о рангах). Хотя обычно выпускники заканчивали университет в чине XIV-го и очень редко XII-го класса.

Женитьба П.А. Столыпина также была не тривиальна - его женой стала Ольга Борисовна Нейдгарт, невеста погибшего на дуэли брата Михаила. Брак 22-летнего студента и 25-летней фрейлины императрицы оказался счастливым.

Карьера государственного деятеля началась еще во время учебы - он служил в Министерстве внутренних дел, продолжилась в Министерстве земледелия и государственных имуществ.

В 1886 году Петр Аркадьевич был назначен Ковенским уездным предводителем дворянства. Как вспоминает его дочь, ковенский период был самым спокойным в карьере отца. В эти годы он не просто формулировал идеи по реорганизации сельского хозяйства, но и на практике проверял их в своем Колноберже.

Согласно данным энциклопедии «Петр Аркадьевич Столыпин», усердие на службе было отмечено чинами и наградами. В 1890 году – должностью почётного мирового судьи, в 1891-м – чином коллежского асессора, в 1893-м –  орденом св. Анны, в 1895-м – производством в надворные советники, в 1896-м – придворным званием камергера, в 1899-м - очередным повышением до коллежского советника.

Мысли о своей службе Столыпин выразил в письме к супруге от 22.06.1899 г.: «Достанет ли уменья и впредь не быть статистом и что-либо оставить по себе хорошее? Ведь до сих пор служил себе просто, исполнял свои обязанности и не мудрил, а теперь надо большое уменье и уменье быть общительным, сохраняя авторитет и престиж…» (П.А. Столыпин. Переписка).

В 1902 г. последовало назначение губернатором в Гродно (самым молодым на тот момент в Российской империи). С февраля 1903-го по апрель 1906 - служба в должности губернатора Саратовской губернии, особо сложно управляемой и бунтовавшей в 1905 году. Его личное мужество и выдержку при подавлении бунта отмечали даже противники.

За восстановление порядка в губернии Столыпин был удостоен высочайшей благодарности, 26 апреля 1906 года был назначен министром внутренних дел, а 8 июля того же года сменил Сперанского на посту председателя Совета министров. Так портфели министра внутренних дел и председателя Совета министров оказались в одних руках.

Общепризнано, что в самом начале XX века Российская империя находилась в преддверии, согласно определению В.И. Ленина, «революционной ситуации», когда «верхи не могли управлять, а низы не могли жить по-старому». Одной из попыток разрешить назревшие противоречия и решить в том числе один из самых острых вопросов – земельный - стали реформы Петра Аркадьевича Столыпина.

Подробно о программе реформ, о том, что из задуманного удалось осуществить, а что осталось только «на бумаге», о том, как сделанное повлияло на наше государство - см. в книгах: В.В. и К.В. Милосердовы «Аграрная политика – XX век», А.Я. Аврех «П.А. Столыпин и судьбы реформ в России» и в двухтомной энциклопедии «П.А. Столыпин: Программа реформ. Документы и материалы».

Серьёзным реформам и будущему политическому устройству России был посвящен и последний столыпинский доклад Николаю II. Этот документ не был найден, о его существовании стало известно благодаря книге А.В. Зеньковского «Правда о Столыпине». Споры вызывает не только существование доклада, но и личность автора, опубликовавшего свидетельства его существования и предполагаемое содержание.

Совсем непросто одному человеку совмещать две столь высокие управленческие должности. Подробнее об этом смотрите в сборнике документов «П.А. Столыпин. Грани таланта политика» и в исследовании А.Я. Авреха «Столыпин и Третья Дума».

Еще одна грань таланта – умение выступать. Особой яркостью, неоднократно заставляющей «правых» громко рукоплескать, а «левых» не менее громко и возмущенно кричать, отличались речи, произносимые Столыпиным на парламентских заседаниях. Прочесть их можно в книгах «Петр Аркадьевич Столыпин. Избранное. Речи. Записки. Письма», «Нам нужна Великая Россия», «Петр Аркадьевич Столыпин. Полное собрание речей в Государственной Думе и Государственном Совете».  Интересный факт: сборник выдержек из выступлений Председателя Совета министров «П.А. Столыпин. 1862 – 1911», составленный и прокомментированный его сыном Аркадие, был впервые издан в Париже в 1927 году.

Еще одна сторона выдающейся личности раскрывается через эпистолярий. В книгах «П.А.Столыпин. Переписка» и «Моя переписка со Столыпиным» А.Н.Шварца собраны письма, записки и телеграммы Николаю II, представителям политической, общественной и культурной элиты страны, которые показывают роль великого реформатора в политической истории XX века.

Наиболее яркие и образные столыпинские крылатые выражения, которые выдержали испытание временем, представлены в издании «Мысли о России». Наиболее известные из них: «Сначала успокоение, потом реформы», «Им нужны великие потрясения – нам нужна Великая Россия!» и «Не запугаете!». Последнее выражение обращено к тем, кто сочувствовал террористическим настроениям в обществе.

Великий реформатор пережил десять террористических актов, в одном из них были серьёзно повреждены ноги его дочери. В 1911-м произошел последний – одиннадцатый. Столыпин был смертельно ранен Дмитрием Богровым в Киевском оперном театре. Книга «П.А. Столыпин – жизнь и смерть за царя» – сборник материалов о событиях 14 сентября 1911, о следствии по делу об убийстве и последних днях жизни гениального государственного деятеля.

Памятники премьер-министру – реформатору были воздвигнуты в Киеве, Гродно и Самаре. Средства на них по подписке собрали очень быстро. Мария Петровна Бок пишет в «Воспоминаниях о моем отце – П.А.Столыпине» о создании одного из них. «В Киеве соорудили прекрасный по идее и исполнению бронзовый памятник, поставленный перед городской Думой. Исполнителем этой столь же художественной, сколь поразительной по сходству статуи был скульптор Скименес – итальянец, видевший папа́ раз в жизни.» Скульптор не был ранее знаком с премьер-министром, он увидел его только один. Но это произошло в тот момент, когда Столыпин « последний раз в жизни, выпрямившись во весь рост, истекая кровью от смертельной раны, собрал все физические и духовные силы, чтобы слабеющей рукой благословить царя, за которого отдал свою жизнь» По свидетельству М.П. Бок, «это лицо произвело на скульптора такое впечатление, что он на память, – так за этот один момент запечатлелись в его сознании черты папа́, – изобразил его лучше, чем это были в состоянии сделать другие скульпторы...».

Цитатой, высеченной на этом памятнике, названном «П.А.Столыпину – Русские люди» завершим обзор: «Вам нужны великие потрясения – нам нужна Великая Россия!»

Спасибо за внимание! Желаем интересного чтения!

Список литературы

Столыпин, П.А. Избранное. Речи. Записки. Письма / П. А. Столыпин ; составитель С.В. Шелохаев. – Москва: Российская общественная энциклопедия, 2010. – 528 с. – (Библиотека общественной мысли с древнейших времен до начала XX века).

Петр Аркадьевич Столыпин : энциклопедия / Фонд изучения наследия П. А. Столыпина ; ответственный редактор В. В. Шелохаев. – Москва. : Российская политическая энциклопедия, 2011. – 735 с.

П.А. Столыпин. Мысли о России / Фонд изучения наследия Столыпина ; под общей редакцией П. А. Пожигайло. – Москва : Российская политическая энциклопедия, 2006. – 128 с.

Столыпин, А. П. П. А. Столыпин. 1862 – 1911 / А. П. Столыпин. – [Репринтное воспроизведение издания 1927 г.]. – Москва : Планета, 1991. – 102 с.

П. А Столыпин: Переписка / Фонд изучения наследия П. А. Столыпина ; под общей редакцией П.А Пожигайло. – Москва: Российская политическая энциклопедия, 2004. – 704 с.

П.А. Столыпин. Биохроника / Фонд изучения наследия Столыпина ; под общей редакцией П. А. Пожигайло. – Москва : Российская политическая энциклопедия, 2006. – 376 с.

П. А. Столыпин – жизнь и смерть за царя : Речи в Гос. Совете и Думе. Убийство Столыпина. Следствие по делу убийцы / Составитель З. М. Чавчавадзе; предисловие В. А. Солоухина. – Москва : Рюрик, 1991. – 176 с.

Бок, М. П. Воспоминания о моем отце / Мария Петровна Бок. – Москва : Новости, 1993. – 346 с.

П.А. Столыпин. Грани таланта политика / Фонд изучения наследия Столыпина ; под общей редакцией П. А. Пожигайло. – Москва : Российская политическая энциклопедия, 2006. – 623 с.

Столыпин П. А. : программа реформ: документы и материалы: в 2 т. / под общей редакцией П. А. Пожигайло ; редактор И. И. Демидов. – Москва : Российская политическая энциклопедия, 2003

Столыпин, П. А. Нам нужна Великая Россия... : Полное собрание речей в Государственной Думе и Государственном Совете. 1906 – 1911 гг. / П.А. Столыпин ; составитель, комментарии Ю.Г. Фельштинского. – Москва : Молодая гвардия, 1991. – 416 с.

Аврех, А. Я.  П. А. Столыпин и судьбы реформ в России / А. Я. Аврех. – Москва : Политиздат, 1991. – 285 с.

Аврех, А. Я. Столыпин и Третья дума / А. Я. Аврех. – Москва : Наука, 1968. – 520 с.

Зеньковский, А. В. Правда о Столыпине / А. В. Зеньковский. – Москва : Аграф, 2002. – 256 с.

Милосердов, В.В. Аграрная политика России – XX век / В.В. Милосердов, К. В. Милосердов. – Москва : б.и, 2002. – 544 с.

Шварц, А.Н. Моя переписка со Столыпиным. Мои воспоминания о Государе. – Москва : Греко-латинский кабинет, 1994. – 362 с. – (Мемуары русской профессуры).