Информационная рубрика «Из истории Ойротии»

105 лет со дня рождения Элианы Дугиной – первой алтайской киноактрисы

Элиана Саймуновна Дугина (Тяйхан Духанова) родилась 23 февраля 1917 года близ селения Верхний Анос Бийского уезда (на территории нынешнего Чемальского района Республики Алтай) в многодетной алтайской семье.

Судьбоносным для нее стал приезд на Алтай в 1929 году съемочной группы из Ленинграда, режиссеры Г.М. Козинцев и Л.З. Трауберг ставили тогда кинофильм «Одна». Съемочная группа базировалась на живописном берегу Катуни у села Анос, где жил художник Г.И. Чорос-Гуркин. По сюжету для фильма требовалась исполнительница роли школьницы-активистки. Поиски среди местных жителей продолжались больше полутора месяцев, пока в Верхнем Аносе им не показали 13-летнюю Тяйхан, которую сразу утвердили на эту роль.

«Одна» — один из первых звуковых фильмов СССР (впрочем, в нем ещё широко используются титры). Он снимался как немой, но по приказу министерства был переделан в звуковой. Картина известна еще и тем, что стала первой работой в кино композитора Д. Шостаковича.

Тяйхан тогда еще не знала русского языка, переводчиком между нею и постановочной группой стал Г.И. Чорос-Гуркин. После съемок на натуре трудно было уговорить ее поехать в Ленинград, и только аргумент А.В. Анохина, что она посетит места, где жил и трудился В.И. Ленин, стал решающим.

В 1930 году, после окончания съемок фильма «Одна», Тяйхан уехала в Москву. Счастливый случай помог ей продолжить путь актрисы. В 1933 году киностудии «Востокфильм», специализирующейся на фильмах о жизни молодых национальных республик, потребовалась девушка восточной внешности на роль в картине. Тяйхан Дугина сыграла казахскую девушку Анар в «Тайнах Кара-Тау» режиссера А. Дубровского. Примерно через полгода ее пригласили на пробу для участия в фильме режиссера А. Разумного «26 бакинских комиссаров», который вышел на экраны в 1934-м. Тяйхан сыграла роль туркменской девушки. Это стало ее последней работой в кино. В 1935 году киностудия «Востокфильм» была закрыта.

В истории отечественного кино Дугина известна как первая исполнительница ролей национальных активисток первых лет советской власти. В 1941 году Тяйхан, ставшая Элианой, окончила Национальную драматическую студию при ГИТИСе им. А.В. Луначарского. Это совпало с началом Великой Отечественной войны. Тяйхан вместе с выпускниками киргизской студии, с которыми прошла путь обучения, поехала во Фрунзе (ныне Бишкек) играть на сцене нового Киргизского драматического театра. В 1942-м вышла замуж за С.П. Павлова, слушателя эвакуированной из Москвы Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. В 1944 году вместе с мужем вернулась в Москву и посвятила жизнь семье.

Литература:

1.«Песня Алтая длиною в жизнь» Звезда Алтая. - 2018. - 10 янв. (№1).