К 135-летию со дня рождения П. А. Чагат-Строева

К 135-летию со дня рождения П. А. Чагат-Строева

Чагат-Строев Павел Александрович (1887–1938) — писатель, поэт, один из зачинателей советской алтайской литературы.

Родился П.А. Чагат-Строев 9 февраля 1887 г. Рано осиротев, вырос в семье дяди по матери, который дал мальчику свою фамилию Строев (настоящая фамилия писателя Трепихин, он из рода чагат). Учился в Бийской церковно-приходской школе.

С установлением советской власти в Горном Алтае работал на самых различных участках культурного строительства: писарем в селах Актёл, Ильинка Шебалинского аймака, затем в переводческой комиссии при Ойротском облисполкоме (переводил на алтайский язык директивные письма, важные документы ЦК партии), был сотрудником литкомиссии, книжного издательства, редакции газеты "Кызыл Ойрот". На Всероссийском съезде Советов в 1922 г. был избран членом ВЦИК от Ойротской автономной области, в 1934 году стал членом Союза писателей СССР.

Павел Александрович Чагат-Строев - автор книг «Ойгор-Баатыр» (о Ленине, в истории алтайской советской литературы это первая художественная книга, вышедшая отдельным изданием, 1926), «Кара-Корым» (1927), «Ӱч jÿзÿн кожоҥ» (1929). Стихи и поэмы Чагат-Строева печатались в областных газетах «Кызыл Ойрот» и «Ойроттыҥ комсомолы», в книгах для чтения «Ойрот школа» (1925) и «Таҥ Чолмон» (1928), в сборнике "Совет Ойроттыҥ öзÿми" ("Расцвет советской Ойротии",1935).

Исследователь истории алтайской литературы Н.М. Киндикова отмечает: «П.А. Чагат-Строев является одним из ярчайших поэтов своего времени. Многие поэты, которые пришли в литературу после него, а надо заметить, что его творчество приходилось на 20-30-е годы прошлого столетия, выделяют способность Чагата-Строева эмоционально проникать в душу читателя и трансформировать чувства в мысли. Скорее всего, его произведения основывались на реальных событиях. Они были объективны для неоднозначного времени, в котором он жил… Творчество Чагата-Строева оставалось актуальным для многих литераторов и писателей, в т.ч. для Лазаря Кокышева, Аржана Адарова, Бориса Укачина и для др. Переводы его поэм "Мудрый Богатырь", "Кара-Корым" были выполнены ими с большим мастерством… Поэт вполне сознательно обратился к эпической повествовательной традиции как к наиболее естественному художественному методу. Он так раскрыл свой замысел: «В наших героических сказаниях богатыри всегда борются за справедливость, за лучшую жизнь, выступают защитниками обездоленных в борьбе с многочисленными могучими врагами. Вот почему я решил показать историю Октябрьской революции, следуя традициям устного поэтического творчества, с тем, чтобы она была доступна и понятна алтайскому народу».

Чагат-Строев принимал самое активное участие в создании первых учебников на алтайском языке для школ Ойротской автономной области, был составителем первой хрестоматии по алтайской литературе для 4 класса («Bastamь skoldorgo Literaturanьn xrestomatijazь: 4 klasska. – Novosibirsk, 1934.) и многих других учебных изданий Ойротии. В хрестоматию по алтайской литературе включил оригинальные произведения на алтайском языке и переводы на алтайский язык произведений А.С. Пушкина, И.А. Крылова, Н.Некрасова.

В 1937 году П.А. Чагат-Строев был репрессирован и отправлен в г. Тайшет Иркутской области. Умер 11 марта 1938 года. Реабилитирован 31 мая 1956 г. Возвращением его литературного творчества читателю занимался в 50-е годы XX века литературовед С.С. Суразаков, который опубликовал сборник его стихов и поэм в 1958 г.

К сожалению, не всё наследие этого интереснейшего поэта было сохранено. После его ареста все произведения были изъяты. В фонде редких книг Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова хранятся только 2 книги: «Кара-Корым» (1927), «Каrа-Коrыm» (1933, на латинской графике). Издание 1933 года было возвращено из научной библиотеки им. Короленко (г. Харьков) в 80-е годы прошлого века. Электронные копии этих изданий представлены на сайте нашей библиотеки http://nbra.ru/elektronnaya-biblioteka/60-khudozhestvennaya-literatura-i-literatura-dlya-chteniya

Литература

  1. Адаров А. О. Тӧрӧл ӱлгерликтин бажында турган / АО. Адаров // Эл-Алтай. — 1987. — № 2. — С. 73—74. 
  2. Бедюров Б.Я. Слово о предтечах (Вместо предисловия) / Б.Я. Бедюров // Мудрый богатырь. — Горно-Алтайск, 1987. — С. 113—135.
  3. Казагачева З.С. Зарождение алтайской литературы / З.С. Казагачева. — Горно-Алтайск, 1972. — С. 29— 34
  4. Киндикова Н.М. Верный сын Алтая: Судьба поэта, переводчика, просветителя (к 130-летию П.А. Чагат-Строева) http://haknii.ru/files/magazine/Nauchnoe%20obozrenie%202(18)%202017%20g%20Kindikova%20N.M..pdf
  5. Киндикова Н.М. Литература 20-х годов //История алтайской литературы. Кн.1. — Горно-Алтайск, 2004. — С.165-171.
  6. Киндикова Н.М. П.А.Чагат-Строев: Салымы ла энчизи // Алтайская литература: проблемы и суждения. — Горно-Алтайск, 2008. — С.71-79.
  7. Писатели Горного Алтая: биобиблиографический справочник. — Горно-Алтайск,2019. - С. 80-81.
  8. Суразаков С.С. П.А.Чагат-Строевтиҥ творчествозы // Алтай литература. — Горно-Алтайск,1995. — С.82— 101.
К 135-летию со дня рождения П. А. Чагат-Строева К 135-летию со дня рождения П. А. Чагат-Строева К 135-летию со дня рождения П. А. Чагат-Строева К 135-летию со дня рождения П. А. Чагат-Строева