![Новая книга в фонде. «Мифопоэзия горы Тугая» Новая книга в фонде. «Мифопоэзия горы Тугая»](/images/thumbnails/images/news/2021/10/211021-1_mifopoeezija-area-368x326.jpg)
В фонд библиотеки поступило новое издание – «Мифопоэзия горы Тугая» (Горно-Алтайск, 2021). Этой малотиражной прекрасно оформленной брошюре, содержащей литературную обработку редкой легенды о горе Тугая, уготована участь библиографической редкости, горожанам и гостям города захочется иметь в своих библиотеках эту книжечку.
В аннотации составители указывают, что данным изданием завершается проект «Мифопоэзия горы Тугая», реализованный Автономной некоммерческой организацией «Культурно-исторический, музейный центр», ставшей победителем конкурса на предоставление субсидий некоммерческим организациям в номинации «Социальные проекты, направленные на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории городского округа» (Горно-Алтайск. 2021).
Автор проекта, составитель и редактор книги – Светлана Шатровна Катынова, автор художественного текста – Тамара Михайловна Садалова, дизайнер–иллюстратор – Айсулу Александровна Семендеева.
В книжечку включена современная «Легенда о двенадцати родниках - аржан суу горы Тугая», созданная на основе бытующих изустных сюжетов о горе Тугая, и приложения к ней, объясняющие происхождение и значение топонима «Тугая», стихотворения Аржана Адарова, Георгия Кондакова и Константина Козлова; список использованных источников.
Презентация издания состоялась в День города. В рамках праздничных мероприятий было и обновление городской Доски почета, куда в 2021 г. была занесена и Светлана Шатровна Катынова.
Некоторые утверждения приложений представляются спорными, и наши читатели смогут начать собственные топографические, топонимические и фольклорные разыскания, и, надеемся, совместными усилиям с подачи С.Ш. Катыновой и Т.М. Садаловой мы сможем собрать и осмыслить мифопоэзию окрестностей республиканской столицы.
Благодарим Светлану Шатровну за подаренные библиотеке экземпляры и желаем ей новых творческих проектов и новых краеведческих изданий!