Печать
Кто есть кто в Республике Алтай. Справочно-биографическое издание. Вып.1.– Горно-Алтайск, 1998

Эту книгу можно назвать первой попыткой молодой Республики Алтай осмыслить свой человеческий потенциал, показать роль личностей в региональной истории.

Автор проекта – доктор филологических наук Сергей Сергеевич Каташ задумал книгу к пятилетию республики. При поддержке Главы РА В.И. Чаптынова был создан редакционно-издательский совет (помимо автора проекта в него вошли литературовед В.И. Чичинов, директор издательства «Ак чечек» В.Э. Кыдыев, руководитель издательского предприятия «Альтернатива» Г.П. Немов), разработавший структуру книги, структуру справочной статьи и подготовивший список персоналий. В первый выпуск справочника было решено включить 100 человек, из них 8 – в раздел «Они жили и работали в Горном Алтае». Сегодня этот список может показаться одиозным, в нем превалируют, говоря современным языком, «функционеры», некоторые из них скомпрометировали себя в последующий период республиканской истории, но, как говорится, из песни слова не выкинешь…

Герои кратких биографических очерков отвечали на  4 вопроса:

  1. Сбылись ли Ваши творческие планы и удалось ли достичь намеченных в жизни целей?
  2. Ваше хобби? Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?
  3. Что вы цените и что презираете в этом мире?
  4. Ваши планы на будущее?

Ныне книга воспринимается как исторический документ. Из немногословных ответов складывается сложная мозаика эпохи становления нашей республики, вырисовывается собирательный портрет человека среднего и старшего поколения. Вот ветеран труда Антонина Ивановна Язарова, всю жизнь проработавшая чабаном, говорит: «1. Мои мечты сбылись. Я прожила так, что мне не стыдно смотреть людям в глаза… 3. Не нравится, что государство бросило на произвол судьбы тех, кто много и честно трудился. Все силы и здоровье отдала тяжелому чабанскому делу. А результат неважный – очень низкая пенсия, нет никаких, даже минимальных льгот. 4. Пусть люди живут в мире, счастье и дружбе» (с. 265).

Жаль, что преждевременный уход из жизни В.И. Чаптынова, С.С. Каташа и В.И. Чичинова не позволил справочному проекту развиваться, и книга, изданная тиражом всего в 2000 экземпляров, стала уже библиографической редкостью. Книга доступна в читальном зале отдела краеведения и национальной библиографии.

Категория: Новости
397