«Музыка Рахманинова – океан. Его волны начинаются так далеко и так высоко, что вы не видите их границ. Вы чувствуете только дыхание, которое не свойственно ни одному русскому композитору», – так говорит о творчестве великого русского композитора А. Кончаловский.
Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля 1873 года. Влечение ребенка к музыке сказалось уже в раннем детстве, и уже в четыре года он начал заниматься с матерью, а в семь лет играл вместе с матерью и дедушкой произведения Шуберта и Бетховена.
В консерваторию Сергей Рахманинов поступил в девять лет, обучался сразу по двум классам: «Композиция» и «Фортепиано». Свои первые произведения начал сочинять и записывать, когда ему было всего тринадцать.
В восемнадцать лет он закончил обучение как пианист, в девятнадцать – как композитор. В качестве дипломной работы сочинил одноактную оперу «Алеко», затратив на неё всего 17 дней и показав незаурядное дарование и творческую зрелость. За неё он получил пятёрку с плюсом. Консерваторию Сергей Рахманинов окончил с Большой золотой медалью, самой престижной наградой из всех возможных.
Как пианист Рахманинов в первый раз выступил осенью 1892 г. В 1893-м году он написал свой Первый фортепианный концерт. К этому времени были написаны симфоническая поэма «Князь Ростислав», несколько фортепианных и камерно-инструментальных сочинений, романсы.
С сентября 1897 г. композитор был приглашен дирижером в Московскую частную оперу, где пробыл два сезона. Первые зарубежные гастроли Рахманинова в Лондоне в 1899 г. в качестве пианиста и дирижера, исполнителя собственных произведений прошли блестяще. После этого начались его регулярные выступления как за границей, так и в разных городах России.
В конце 1917 г., вскоре после октябрьского переворота, Рахманинов уехал из России. Он тяжело переживал разлуку с родиной, но не мог помыслить о возвращении в тоталитарное государство. Во время Великой Отечественной войны он давал концерты в фонд обороны СССР, стараясь принести, по его собственным словам, «посильную помощь русскому народу в его борьбе с врагом».
Рахманинов оставил большое и разнообразное жанровое наследие. Кроме ранней оперы «Алеко» им написаны оперы «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини» (1904), кантата «Весна» для солистов, хора и оркестра (1902), поэма «Колокола» (1913), 3 симфонии, симфоническая фантазия «Утес» (1893), симфоническая поэма «Остров мертвых» (1909), Симфонические танцы (1940), 4 концерта и Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром, много камерно-инструментальных ансамблей, в том числе Элегическое трио «Памяти великого художника» на смерть Чайковского (1893), множество сочинений для рояля, Вариации на тему Шопена, Вариации на тему Корелли, музыкальные моменты, прелюдии, этюды-картины, сюиты для фортепиано в четыре руки, а также транскрипции и переложения для фортепиано сочинений как своих, так и других композиторов, романсы и хоры. Кроме того, им написаны и замечательные духовные сочинения — Литургия Иоанна Златоуста и Всенощное бдение.
Предлагаем вашему вниманию этюд-картину Es-dur «Ярмарка» Сергея Рахманинова в исполнении постоянного участника вечеров, проводимых в рамках «Музыкального салона», Сергея Пензина.