Печать
Красота музыки: вспоминаем и слушаем Н.А. Римского-Корсакова

Жизнь Николая Андреевича Римского-Корсакова была неразрывно связана с русской природой. Он черпал вдохновение в народном творчестве и красоте всего, что видел вокруг, очень тонко чувствовал окружающий мир. Именно поэтому композитор прославился ещё при жизни не только в России, но и далеко за её пределами.

Николай Андреевич Римский-Корсаков родился 18 марта 1844 года в семье 60-летнего отставного чиновника Андрея Петровича Римского-Корсакова и его 41-летней супруги Софьи Васильевны. Обучаться музыке мальчик начал с раннего детства, но мечтал не о ней, а о море: старший брат был офицером флота, и Нике, как звали его дома, хотелось походить на него. В 12 лет он поступает в столичный Морской кадетский корпус. В Петербурге юноша знакомится с М.А. Балакиревым и становится членом его композиторского кружка «Могучая кучка», наравне с Ц.А. Кюи, А.П. Бородиным и М.П. Мусоргским. А ведь ему едва минуло 17!

В 1862 г. гардемарин Римский-Корсаков начинает служить во флоте. Обойдя на корабле за три года несколько континентов, он продолжает службу на берегу и параллельно занимается сочинением музыки – своим истинным призванием. Согласно биографии Римского-Корсакова, в 1871 г. композитора-самоучку приглашают преподавать в Санкт-Петербургскую консерваторию. Он соглашается, признавая, что, несмотря на достаточный практический опыт, не имеет должной теоретической подготовки. И садится за парту наравне со своими студентами изучать академические основы музыки.

Он отличался совершенно уникальным умением создавать музыку просто на бумаге, не используя музыкальных инструментов. Изрядную часть своей знаменитой оперы «Сервилия» Римский-Корсаков написал во время путешествия, просто записывая ноты в тетрадь, так как по понятным причинам фортепиано у него под рукой не было.

За свою жизнь композитор написал 15 опер, одна из которых «Царская невеста» входит в сотню самых популярных классических музыкальных произведений мира. Также он сочинил 3 симфонии и множество других произведений.

Среди всех композиторов мира Н.А. Римский-Корсаков занимает 26 место по частоте исполнения его произведений, а около двухсот его учеников стали известными композиторами, дирижёрами и музыковедами. Все они отмечали одну его особенность, как педагога: Николай Андреевич никого никогда не хвалил. А вот в критике своей он мог быть абсолютно беспощаден.

 

Предлагаем вашему вниманию «Песню индийского гостя» из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Садко» (переложение для скрипки и фортепиано Ф. Крейслера) в исполнении постоянных участников вечеров, проводимых в рамках «Музыкального салона», Надежды Мотько (скрипка) и Сергея Пензина (фортепиано).

Категория: Новости
776