Павел Егорович Тадыев – один из основоположников исторической науки в Горном Алтае, первый алтаец, получивший ученую степень кандидата исторических наук. Основные вехи его профессиональной и научной карьеры: кандидат исторических наук, директор Научно-исследовательского института истории, языка и литературы, проректор по научной работе, декан историко-филологического факультета, заведующий кафедрой, доцент кафедры истории Горно-Алтайского государственного педагогического института.
Будущий ученый и общественный деятель Горного Алтая родился 6 января 1926 г. в небольшом селе Александровка современного Майминского района в местности, которую жители именовали Эмери. Жизненный путь Павла Егоровича был непростым, его отца репрессировали в 1937 г., мать детей поднимала одна. После успешного окончания пяти классов Александровской семилетней школы в 1938 г. П.Е. Тадыев поступил в Ойротское педагогическое училище. После окончания первого курса основного отделения педагогического училища он прошел еще шестимесячные курсы по подготовке учителей начальной школы и некоторое время работал в Агайринской начальной школе. Основной курс Ойротского училища он закончил в первый год войны.
В 1941 г. пятнадцатилетний учитель был направлен областным отделом народного образования на учебу в Бийский Учительский институт. В это время, в 1941 г., в Горно-Алтайск был эвакуирован Московский пединститут имени К. Либкнехта, при котором по инициативе видного отечественного ученого-тюрколога Н.А. Баскакова открыли ойротское отделение. И Павел Егорович после окончания первого семестра в Бийском Учительском институте перевелся на первый курс ойротского отделения факультета русского языка и литературы Московского государственного педагогического института им. К. Либкнехта. В 1943 г. пединститут из эвакуации вернулся в Москву вместе с горно-алтайским набором студентов. Успешно окончив институт уже в столице, в 1945 г. Павел Егорович вернулся в Горный Алтай учителем русского и алтайского языков и литературы. Работал учителем в семилетней школе с. Ильинка Шебалинского аймака, затем преподавателем русского языка и литературы на заочном отделении Ойротского педучилища, старшим инспектором Майминского аймачного отдела народного образования. Через два года преподавательской деятельности он 1947 г. поступил в аспирантуру Института этнографии Академии наук СССР г. Ленинграда. Его научным руководителем был тогда еще молодой, но перспективный ученый-алтаист Леонид Павлович Потапов, ставший впоследствии доктором исторических наук, академиком и самым видным российским тюркологом ХХ в. Павел Егорович стал достойным Учеником своего Учителя – Л.П. Потапова, с которым его связывала многолетняя дружба. П.Е. Тадыев даже назвал своего сына именем своего Учителя и Друга. Аспирантура во многом предопределила творческий путь П.Е. Тадыева, определив предмет его научных изысканий – социально-политическую и этническую историю алтайцев. В 1951 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Процесс национальной консолидации алтайцев в условиях социализма» и вернулся в Горно-Алтайск на работу преподавателем кафедры основ марксизма-ленинизма Горно-Алтайского Учительского института.
Весь его трудовой стаж можно разделить на две части: научно-преподавательскую и государственно-политическую деятельность. В разные периоды он возглавлял Научно-исследовательский институт истории языка и литературы и руководил сектором истории. С 1956 по 1964 г. занимал должности секретаря Горно-Алтайского горкома КПСС и секретаря Обкома КПСС Горно-Алтайской автономной области. Работал в Горно-Алтайском пединституте (1951 – 1952 гг., 1956 г., 1964 – 1973 гг., 1978 – 1988 гг.) преподавателем, заведующим кафедрой истории, деканом историко-филологического факультета, проректором по научной работе, доцентом кафедры истории КПСС.
В региональной исторической науке Горного Алтая Павел Егорович сыграл огромную роль. Как ученый он впервые в отечественной и региональной истории исследовал процессы исторического развития народов Горного Алтая, начиная с момента вхождения региона в состав России, определив для последующих поколений историков широкую тематику научных исследований. П.Е. Тадыев был центром научной жизни нашего региона. Он проводил многочисленные конференции, диспуты, симпозиумы и другие научные мероприятия, принимал участие в работе ряда Международных исторических конгрессов и всесоюзных научных конференций. Его очень высоко ценили в научном мире Сибири и в Академии наук СССР. Среди его друзей были крупнейшие ученые – академики уже упоминавшийся Л.П. Потапов, Н.А. Александров, А.П. Окладников, Е.Н. Мешалкин и многие другие. Научные работы П.Е. Тадыева печатались в центральных и местных научных изданиях. Им опубликовано несколько десятков научных работ в центральных и местных научных изданиях. Наиболее значимым исследованием является работа «Поворотный пункт в истории Горного Алтая», ставшая научным обоснованием вхождения региона в состав России. По его инициативе был установлен памятник-монумент на Семинском перевале, посвященный 200-летию вхождения Горного Алтая в состав Российского государства. П. Е. Тадыев большое внимание уделял популяризации региональной истории, печатался в газетах, журналах, писал учебники по истории Горного Алтая для школ Горно-Алтайской автономной области.
Наряду с научной и преподавательской деятельностью он вел большую общественную работу. Он был председателем областного общества «Знание», читал перед населением и трудовыми коллективами лекции по международным отношениям, дважды избирался депутатом Горно-Алтайского городского совета народных депутатов, областного совета народных депутатов. В 1959–1964 гг. возглавлял общественный научно-исследовательский институт по изучению и развитию производительных сил Горного Алтая. Такая огромная учебная, общественная загруженность и каждодневная работа помешали ему защитить докторскую диссертацию. Павел Егорович отличался огромным духовно-нравственным потенциалом и активной гражданской позицией. Его характеризовали исключительная компетентность, огромная эрудиция, пунктуальность, организованность, душевная теплота, врожденное чувство такта, большое человеческое и мужское обаяние, исключительная порядочность и честность. Знания и историческую эрудицию П.Е. Тадыева ценили коллеги и студенты, он пользовался большим уважением среди научной общественности, студентов и преподавателей. Красивый, остроумный, обаятельный, любивший и ценивший хорошую и тонкую шутку он быстро становился душой любой компании: в научном коллективе, в экспедициях, на конференциях, симпозиумах.
За многолетний и добросовестный труд он был награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», знаком «Отличник народного просвещения», Почетными наградами ЦК КПСС, Министерства просвещения СССР и РСФСР, многочисленными наградами Правления Всесоюзной организации общества «Знание» и местных партийно-советских органов. Ценности высшего образования и высокой науки П.Е. Тадыев культивировал в собственной семье. Его старшая дочь Галина Павловна получила два высших образования, младшая дочь Светлана Павловна Беловолова стала доктором педагогических наук, профессором, возглавляла педагогический факультет Новосибирского государственного педагогического университета. В 1988 г. П. Е. Тадыев вышел на пенсию, занимался воспитанием внука, названного в его честь Павлом.
Жизненный путь Павла Егоровича Тадыева закончился 31 марта 1998 г.
Материал подготовлен на основе многолетних личных бесед и деловых контактов автора с П.Е. Тадыевым и членами его семьи.
При использовании материала обязательно ссылаться на источник: Мукаева Л.Н. П.Е. Тадыев: ученый, политик и общественный деятель // История и современность Республики Алтай. Материалы республиканской научно-исторической конференции, Горно-Алтайск 24 мая 2012 г. / Редакционная коллегия: А.Н. Гавриков (гл. редактор), В.П. Майер, Н.В. Машегова. С. 51 – 53.
© Л.Н. МУКАЕВА, кандидат исторических наук, доцент, научный сотрудник Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова.
Копирование, размножение, распространение, перепечатка или иное использование данного материала без ссылки на издание не допускаются!